2017年第9期(年度目标全面完成 基础建设成效明显——关于苏南国家自主创新示范区建设情况的第二次督查通报)

发布时间:2017-02-24 阅读次数:342

    根据年度督查工作安排,市委督查办会同市苏南国家自主创新示范区建设领导小组办公室,组织对各辖市区和相关责任部门承担的2016年度目标任务完成情况进行了对标检查,市委、市政府分管秘书长带队对常州高新区和武进高新区相关工作进行了实地调研。督查情况通报如下:

    一、目标完成情况

    按照《2016年常州苏南国家自主创新示范区建设工作要点》和《辖市区工作目标分解表》确定的目标任务,7项主要工作指标均达到或大幅超过预定目标。

    1. R&D经费支出占GDP比重预计2.72%(目标2.72%)。

    2. 高新技术产业产值完成5400亿元,占规模以上工业产值比重超44%(目标43.7%)。

    3. 万人发明专利拥有量超23件(目标超19件)。

    4. 新增经认定的高企105家(目标100家)。

    5. 新增市级以上企业研发机构数121家(目标100),累计1451家;新增省级以上50家(目标35),累计610家。

    6. 科技型上市(挂牌)培育企业达282家(目标260家);科技型上市公司达39家(总数41家),“新三板”挂牌科技型公司98家(总数104家)。

    7. 新增众创空间等创业平台数32家(目标20家)。

    二、主要特色亮点

    全市各级各部门高度重视示范区建设工作,根据目标任务和职责分工,着力推进重大平台、重大载体建设,积极组织开展重大活动,取得了一批重大荣誉和重大成果。

    1. 重大荣誉。常州高新区和武进高新区成为省级众创集聚区;武进区获批全国首批大众创业万众创新区域示范基地(全国17家、全省唯一);武进高新区获国家科技部批准建设科技服务业区域试点,常州市检验检测认证产业园省科技服务业特色基地进入考察程序。江南石墨烯研究院成为全国钢标委薄层石墨材料工作组组长单位和科技部科技服务业试点单位。2个项目荣获国家科技进步二等奖;4家企业跻身国家知识产权优势企业行列;12家企业名列江苏创新百强;4家企业获得第十八届中国专利优秀奖;中简科技原创性成果实现产业化,杨永岗当选“2016中国科学十大新闻人物”。上上电缆被认定为国家技术创新示范企业。中车戚研所领衔编制“球墨铸铁球化率”国际标准,“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目获得第四届中国工业大奖;天合光能获“中国能源企业杰出成就奖”。“新农人”等6家农业众创空间被科技部认定为全国首批“星创天地”。

    2. 重大成果。围绕重点产业创新需求,组织企业承担省级以上项目394项,争取经费5.23亿元,再次实现历史性突破,其中新誉集团的国家重点研发计划项目“空天车地信息一体化轨道交通运营与安全综合保障技术研究与应用示范”获科技部专项资金支持达5850万元,创我市单个科技项目争取上级经费之最。常州、武进两个国家高新区分别获省级奖补资金2580万元和2400万元,居苏南前列。

    3. 重大载体。常州西太湖科技产业园、江苏中关村科技产业园获批筹建省级高新区;中以常州创新园集聚以色列企业50家、各类中以合作项目50多项,园区发展规划正上报国务院批准。建成中德创新园区、中芬绿色科技产业园、中荷航空产业园区、中俄科技产业园等一批中外合作示范平台。

    4. 重大平台。江南石墨烯研究所等4个项目被列为省市联合共建重大项目,项目数居全省首位;浙大常州工业技术研究院等3家单位被列为省产学研联合重大创新载体(全省共10家),获经费支持2500万元,居全省第一;中科院遗传资源研发中心(南方)申报省创新载体项目获得立项公示。

    5. 重大活动。按照“大科技、大招商、大平台”要求,成功举办第十一届常州市先进制造技术展示洽谈会,完善提升“天天518”线上平台,全年达成产学研合作项目1063项。举办首届常州市创新创业大赛,有效参赛企业和团队项目298项,评出获奖项目51项,下达奖金206万元。优选243个企业团队参加第五届中国创新创业大赛(第四届省科技创业大赛),14个(次)企业及团队获得国家、省荣誉,创历史最好成绩。

    三、工作推进情况

    按照市委阎立书记关于“加大示范区建设推进力度”的批示要求,各地各部门围绕规划布局、政策引导、服务保障等基础环节进行研究落实,着力增强示范区建设的影响力和竞争力。

    1. 编制空间布局规划。按照科技部和省苏南办要求,遵循节约、集约利用土地的原则,在规划、国土部门的大力配合下,编制完成了第五轮《常州自创区空间布局规划》,进一步优化两区十八园的区域创新布局,有力促进了区域创新一体化进程。

    2. 推进政策先行先试。贯彻落实省创新“40条政策”,制订《常州市关于加快建设长三角特色鲜明的产业技术创新中心的若干政策措施》以及支持石墨烯产业发展、中以常州创新园建设、科技服务业发展等政策文件(征求意见稿)。

    3. 加快服务平台建设。常州、武进两个国家高新区已分别建成一站式服务中心并正式运营。市“一中心六平台”建设方案初步形成,拟建一站式服务中心和产业技术协同创新平台、科技基础设施共享平台、创新政策服务平台、科技投融资平台、开放创新合作平台、“双创”服务平台;线上平台正在试运行。

    四、督查意见建议

    自2016年对示范区建设工作实行目标管理和任务分解制度以来,对各级各部门基本做到了工作有抓手、督查有依据,有力保障了全市年度目标任务的完成。但还有部分工作要求没有得到落实,上次督查活动中指出的存在问题没有整改到位,需要相关责任单位加以重视和加快解决。

    一要精心制定目标任务。示范区建设领导小组办公室要按照上级总体要求和我市《实施意见》精神,结合市委、市政府年度重点工作部署和目标任务安排,充分考虑“两区十八园”的建设发展特点,认真谋划和尽早确定2017年度示范区建设工作要点和职责任务分工,为各项工作的有序推进奠定基础。

    二要健全组织管理体系。目前金坛区和钟楼区还没有按照部署要求,建立相应的组织领导和工作推进服务机构,以及出台实施方案。督查部门要加大督促检查力度,督促相关责任单位限期整改存在问题,实行全市示范区建设工作机制的一体运行。

    三要强化政策措施落实。由市财政局、科技局牵头设立示范区建设专项资金,作为年度工作任务尚未完成;天宁区也未落实专项建设经费,应当督促尽快落实。同时应出台推进“一中心六平台”和“两区十八园”产业技术服务中心建设的政策措施。

    四要提升园区发展水平。进一步加大对上沟通力度,争取将更多创新区域和资源纳入示范区范围。做好西太湖、中关村省级高新区筹建工作,积极争取华罗庚科技产业园列入省级高新区,努力推动两个国家级高新区的争先进位工作。

    五要推进重大项目实施。充分利用示范区省市联合推进重大创新项目建设机遇,大力推动中科院遗传资源研发中心(南方)、浙大常州工研院、常州光电所等重大产学研联合创新载体建设,进一步提升示范区建设的创新能力和发展水平。