2015年第11期(加快落实减负举措 着力夯实增效基础——关于全市城乡社区“减负增效”工作推进情况的督查报告)

发布时间:2015-07-29 阅读次数:593

    1月20日-22日,由市委副秘书长王生大、市政府副秘书长梅向东分别带队,市委督查室、市城乡社区建设领导小组办公室、市政协社法和民宗委派员组成联合督查组,通过听取汇报、实地检查、座谈交流、问卷调查等方式,对全市城乡社区“减负增效”工作推进情况进行了专项督查。有关情况通报如下:

    一、基本情况

    去年7月全市城乡社区建设工作会议召开后,各地各部门及时组织传达贯彻会议精神,积极采取措施落实相关要求,从本次督查情况看,全市城乡社区“减负增效”工作取得了阶段性成效。

    一是迅速部署。各辖市区认真贯彻落实市委、市政府《关于推动城乡社区“减负增效”的实施意见》,把“减轻社区(村)负担”纳入党的群众路线教育实践活动专项治理行动,通过召开党委全委会或常委会、社区建设领导小组会议、城乡社区建设工作会议、“推行政社互动、推动减负增效”动员会、村(居)委会书记会议、社区(村)“减负增效”和政社互动工作现场推进会等,在各级各部门以及街道(镇)、社区(村)中迅速传达上级要求,解读文件精神,统一思想认识,进行动员部署,明确工作举措和推进时序。

    二是积极推进。各辖市、区深入基层调研,召开不同层面座谈会广泛征求意见,梳理社区减负清单,结合实际制定配套政策,落实社区事务准入制度。金坛市举办社区“减负增效”专题辅导,组织社区办深入各社区(村)进行业务指导;溧阳市同步推进“减负增效”和“政社互动”,形成“社区减负事项、依法履职事项和协助政府工作事项”3份清单,率先实现街道(镇)“政社互动”全覆盖;武进区建立和谐(平安、文明)社区(村)表彰激励机制,每年拿出200万元专项资金用于扶持社会组织公共服务平台建设和公益创投项目;天宁区率先建立区级社区事务准入制度,对申请事项实行打分评价,严格准入程序,畅通准入事项退出机制;钟楼区每半个月进行一次现场督查,对存在问题进行通报。各市级机关部门根据文件精神,对进入社区的8类事务进行了全面有效的清理。

    三是成效初显。各辖市、区深入开展减轻社区(村)负担专项治理行动。全面清理门前标牌标识,统一悬挂社区党组织、社区居(村)委会2块牌子和“江苏社区”1个标识;重点清理部分纯展示性阵地,统一建立公共管理服务站、社会组织工作站、居(村)民活动站“三大站”,根据居民和社会组织需求合理设置功能室;市级部门32项创建达标评比活动全部取消;除上级要求专线专网的信息系统外,进入社区的其他12套信息系统均已对接集成到位,并100%启用电子台账。未发现市级部门在社区建立新的组织机构、活动阵地、开展新的创建达标评比活动。

    四是能力提升。社区服务机制更加完善,基本建立以城乡社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”机制,目前已建立辖市(区)、街道(镇)、社区(村)三级社会组织孵化基地15个,实施各类公益创投项目150个,培育社会组织10789个。社工服务能力更加专业,推行社工培训实践基地、地校合作、“菜单”式课程培训三结合的“研训一体”社工专业成长模式,新北区组织社工职业资格考试集中培训并出台专门激励政策,去年统考通过率达47.2%,高于全市平均16.9个百分点。社区信息化服务更加高效,天宁区建立“社会治理联动指挥平台”,实现三级联动高效服务,居民对社区工作满意度达97.2%;钟楼区荷花池街道率先推出社区服务管理系统,集手机APP、触摸屏系统和微信公众号于一体,提升网格化服务管理效能。

    二、存在问题

    通过各地各部门的共同努力,全市社区“减负增效”工作取得了积极成效,但与推进社会治理创新的目标要求相比,还存在一定差距,主要体现在区域推进上不平衡,推进过程中不适应,衔接机制上不协调,措施落实上不彻底,基础建设上不匹配。

    市级机关部门层面上,少数部门存在思想顾虑,担心“减负”后影响基层社区对相关工作的配合;有的部门行动较为保守,不敢把可以由社会组织承接的事务进行放权;有的部门没有及时将文件要求和工作举措传达至下级部门或基层单位,导致政策措施没有落地生根;还有一些部门后续跟进措施不到位,如取消社区盖章事项中,房管、司法等有关单位仍要求社区出具相关盖章证明,保险、银行等国有企业在办理相关业务时,仍要求出具超出社区办理能力的盖章材料。

    辖市(区)层面上,少数地方工作推进不到位,有的以会议传达会议、以文件落实文件,缺乏系统研究和具体部署;有的地方抓落实不够迅速,到去年12月才进行全面部署,导致各项清理工作进展缓慢;有的清理工作不够深入彻底,社区事务准入制度执行不严格;有的减负工作推进不平衡,重城市轻农村,农村社区的服务能力较为薄弱;有的工作措施流于形式,不接地气,没有真正达到减负增效的要求。

    街道(镇)层面上,部分街道(镇)还没有把社区“减负增效”工作摆到重要工作日程加以推进落实,表现为重视程度不够,系统谋划不足,宣传引导不力,推进落实不快。有的仍然把社区(村)看作基层政府的“腿”,上级布置的工作任务直接布置到社区头上;有的帮助社区把关撑腰不够,对社区建设问题不重视、不协调、不解决,挫伤了社区工作者的积极性;有的地方减负工作推进迟缓,特别是督查发现部分农村社区清理标牌标识存在突击现象,“三大站”功能调整不到位等;有的街道(镇)对社区的考核压力仍然较大,考核内容不够科学合理。

    社区(村)层面上,有的怕得罪上级部门,对一些违反“减负”规定的要求不敢拒绝;有的担心部分“减负”措施实施后,得不到社区居民的认同,影响满意率测评;有的对上级的考核检查存在不同意见,但不敢或不愿向上反映;有的对“减负”措施能否长期坚持表示担心;也有社区(村)存在工作方向不明确、服务能力不匹配的问题,有的社区还承担安置小区的物业管理职能,任务繁重。

    三、进一步加大工作力度

    社区“减负增效”是加强社会治理的基础性工作。各地各部门要紧紧围绕市委、市政府的总体部署,进一步提高认识,创新举措,加快推进,确保3月底前把社区负担清理工作按要求落实到位,为下阶段全面提升基层社会管理服务效能创造条件、奠定基础。

    一要统筹推进。全市各级各部门要从战略和全局高度,充分认识加强城乡社区建设的重要意义,切实消除应付、厌倦、畏难心态,继续把推动社区“减负增效”作为重要工作摆上日程,结合党的群众路线教育实践活动“回头看”扎实推进,抓出成效。特别要针对社区负担清理工作中推进不平衡、整治不到位等问题,统筹安排城乡社区各项“减负事项”同部署、同推进、同落实。

    二要创新方法。各级各部门要主动回应基层关切,切实转变工作作风,深入走访调研,对工作中出现的新情况、新问题,及时调整思路方法,创新管理服务模式,在落实“减负”要求的基础上,确保工作基础不松、水平不降。如“文明社区天天乐”活动的开展,各地通过政府购买服务等方式,一定程度上减轻了社区负担,要进一步加大推广力度。在城市长效管理上,街道(镇)不应简单地把任务和压力传递到社区,应当会同物业主管部门研究建立物业公司、业主委员会和社区居委会三方联动机制,发挥好社区的监督协调作用。

    三要彻底清理。社区负担是多年积累形成的顽症,必须下大力气进行清理和纠正。各辖市(区)、街道(镇)要按照逐级逐项清理的要求,抓紧部署,加快行动,将全面清理工作真正落实到位;市级机关部门要切实转变工作作风,进一步创新完善工作运行机制,做好上下衔接,防止社区负担出现反弹。

    四要严格准入。社区事务准入制度是规范政府职能,促进基层自治的有效手段。各级党委、政府督查部门要加强对社区实行准入制度情况的督促检查,对未严格落实准入制度的部门,进行通报并责令整改。对“上级有要求,群众有需求”的事项,可通过审批进入社区。对重点准入项目,要通过召开社区代表听证会、座谈会等方式予以审核确认。

    五要科学考评。加大对社区工作者的正面宣传引导和能力培训,强化服务意识,提升服务水平。建立健全更为科学合理的工作考核激励机制,将居民满意度作为绩效考评的主要衡量标准,严禁把台账、奖牌、挂牌以及建立组织机构、活动阵地等事项列入社区考核评价指标,切实提高社区工作者的服务质量与效率。