常州大力推进河长制工作

发布时间:2018-08-31 阅读次数:299

    8月30日,常州召开全市河长制工作推进会,回顾总结全市河(湖)长制工作情况,部署落实下一阶段工作任务。副市长、市副总河长许峥出席会议并讲话。
  许峥和与会人员一起实地查看了澡港河废弃船只清理现场。澡港河沿线共有废弃船只12处,其中春江段有沉船6艘,均已沉河废弃多年,另有破旧、弃置多年的两艘船只长期占用河道,影响河道环境及通航安全。在发放整治公告并多次确认废弃船只无主后,新北区政府将在规定期限内对澡港河废弃船只实施清理整治工作。
  根据市河长办等发出的相关通知要求,新北区政府正有序推进澡港河沿线“三乱”专项整治工作。在黄海路桥“三乱”整治现场,许峥和与会人员了解到,新北区正在清理河道10米红线范围内违规种植,实施岸坡复绿,拆除沿河违章搭建、整治入河排污口工作也在积极推进中。
  河长制工作全面实施以来,常州通过一年多的努力,已搭建四级河长网络,建立“1+10”制度体系,实现了河长认河巡河全覆盖,并在“问责机制”“民间河长”“宣传引导”等方面突破创新,获得了部、省级领导的肯定。
  下一步,常州将加快出台武进区、金坛区的区、镇级湖长制实施方案;严格按照“河长制工作问责办法”,全面落实履职办法和考核细则,督促涉水问题的交办、督办,推动各级河(湖)长尽职到位,确保各级河(湖)长真履职、履真职;实行定期或不定期督查,对难度较大、需要多部门联合开展的工作进行重点推进和跟踪督查;争取在打造生态河湖样板、狠抓“三乱”整治、清除城市黑臭水体等方面凸显出河(湖)长制工作成效。