探索治河常州路径 打造生态河湖样板

发布时间:2018-07-09 阅读次数:194

    2018年是常州各级河长全面履职的第一年,目前全市构建了四级河长网络体系,2729条河道都明确了河长,同时,还选聘招募了各类民间河长500人,组织了30多支民间护河队伍,共同守护河湖环境。
  问题在河里,根源在岸上。今年上半年,全市共完成黑臭水体整治工程43个,关停沿线化工企业67家。市、县、镇、村各级河长湖长累计巡河近四万次,全市累计交办、督办各类涉水问题2672个,问题处置率达到100%,整治率达到98%。同时,借助手机APP巡河、无人机巡河等科技手段,河长制工作效能得到不断提升。
  今年六月,常州通过《关于加强全市湖长制工作的实施方案》,进一步完善河湖管理制度。长荡湖金坛片区正在实施环境治理工程,通过路堤建设、地形重塑、入湖河道整治等项目,不断改善长荡湖水质。
  常州通过不断探索治水新机制、新办法,努力实现河湖的长治久清。在首次全省绿色发展指数考核中,常州位列第二。下半年,常州将合力攻坚重点难题,进一步增强“水工程、水资源、水生态、水文化”的有机融合,实现水系贯通、活水畅流的目标。