常州推出一大改革 16类工业产品全部“先证后核”

发布时间:2017-09-01 阅读次数:227

    常州市康弘防水材料有限公司8月18日在市质监审批窗口领取了建筑防水卷材《全国工业产品生产许可证》。这是常州市发出的首张具有唯一身份识别条形码的“先证后核”工业产品生产许可证,这标志着常州地区工业产品生产许可改革再次加速。
  公司总经理俞最新介绍,以前申领这张证需两个月,而且是单品证书。现在,这张证是以类来区分的,生产品种一下子扩至10多个,从申报到领证只要几天时间。
  工业产品生产许可证制度起源于20世纪80年代,是保证直接关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品质量安全的行政许可制度。根据国务院有关文件精神,7月28日国家质检总局下发了《关于加快推进工业产品生产许可证试行简化审批程序改革有关工作的通知》,江苏省列入首批6个省(市)之一。江苏省省级发证的工业产品生产许可审批,由省质监局委托给市级质监部门办理。
  据悉,除危险化学品、电线电缆和食品相关产品仍按原审批程序外,特种劳动防护用品、化肥、轻小型起重运输设备等16类工业产品全部实施“先证后核”,将现场核查由前置改为后置,并由企业自己履行企业产品质量安全主体责任承诺后,简化申报材料、压缩审批时限。
  由此,质监部门最大程度优化受理程序,实行申报材料“一单、一书、一照”制,“2个工作日”受理决定制,在线预先服务指导制,实现生产许可电子证书网端送达。据市质监局政策法规(行政服务)处处长谈歆介绍,企业只需网上提交工业产品生产许可证申请单、保证质量安全承诺书、工商营业执照,审批部门对申报材料进行形式审查,审批合格立即“先证”。“先证”后15个工作日内,审批部门再组织现场核查。对后置现场结论为不合格的,拒绝质监部门依法进行现场核查等情况的,质监部门将依法立即撤销生产许可证,由省质监局办理注销手续,并及时向社会公告。
  据了解,常州市建立了严格监管承诺失信企业机制,对经查证承诺和实际不相符的,将列入“黑名单”并严加管理,形成“一处失信处处受限”,倒逼企业履行质量安全主体责任。