实施富民惠民共享行动 增创民生福祉新优势

发布时间:2017-08-04 阅读次数:260

    强化创业就业、促进居民增收。围绕群众期盼的更稳定的工作、更好的教育、更高水平的医疗卫生服务、更可靠的社会保障,常州市将全力实施富民惠民共享行动,让人民群众更多更好地分享发展的成果。
  这个“师生组合”的工作室,由常州纺织服装职业技术学院雕塑专业的8名学生和老师共同创办,老师采用技术入股,学生负责制作和营销,成立不到一年,就推出了今年紫砂茶壶界的爆款“恶霸犬”系列。
  入驻位于科教城内的大学生创新创业园后,工作室利用免租优惠进一步扩大生产规模,并借助园区文创设计众创空间,合作孵化创业项目,近期,这一工作室项目获评2017全市大学生创业大赛三等奖。
  今年上半年,常州科教城大学生创新创业园新引进项目50个,职工人数达到711人,实现营业收入3.05亿元,新增专利申请和授权共23项。目前已是全省大学生创业项目最多、最集中的园区。
  实施富民惠民共享行动的另一个重要内容,就是进一步提升公共服务、完善社会保障。
  今年80的邹国良,家住天宁区茶山街道,这6年来,社区卫生服务中心的家庭医生定期上门,关注他的糖尿病病情。
  在家庭医生的长期跟踪诊疗下,邹大爷的血糖得到了有效控制,今年他决定继续签约。
  近日,常州市出台《关于深入开展家庭医生签约服务的实施意见》,制定了基本公共卫生、基本医疗和健康管理等3类服务包,今年重点人群签约覆盖率力争达到70%。
  市委十二届四次全会明确,常州市要继续巩固提升“全国创业先进城市”优势,创新创业培训模式,强化职业技能培训;
  大力支持民营经济发展,撬动社会财富增长,加快发展高效设施农业,拓展农民持续增收空间;
  持续打造以“三优三安两提升”为重点的民生实事品牌,不断扩大优质教育覆盖面,推行分级诊疗制度,加快医联体建设;
  推进全民参保,统筹社会保障制度,逐步实现城乡居民基本养老、医疗保险一体化。建立完善最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助等“大救助”体系,推动“住有所居、住有宜居”向“住有乐居”迈进。