实施现代警务,推进新一轮社会治安防控建设

发布时间:2016-11-15 阅读次数:249

    市第十二次党代会报告提出,要深化平安常州建设,大力实施现代警务战略,推进新一轮社会治安防控体系建设,进一步加强反恐维稳、治安防控、应急处突能力,着力提升公共安全感。
  安全和谐的社会环境,是安居乐业的坚实保障。今年以来,我市各级公安机关大力实施现代警务发展战略,全面推行各项公安工作改革,社会治理效能、公安核心战斗力、整体防控水平、社会动员能力以及队伍履职能力明显提升。今年以来,全市交通事故、火灾数同比分别下降5.2%、6.8%,命案全破,刑事、“八类”、“两抢”案件破案率同比分别上升5.6、18.7、44个百分点,违法犯罪总警情、刑事案件、侵财警情同比分别下降13.6%、15.1%、15%,娼赌警情分别下降15.1%、14.1%,先后有39个集体、404名民警分别荣立一、二、三等功,4人分获“江苏省先进工作者”“江苏最美警嫂”“常州十佳杰出青年”称号。
  10月21日在市公安局合成侦查中心看到,当天发生的每一起案件信息都向这里汇集,民警们利用大数据平台进行分析研判,将“有效信息”和“合成资源”传递给基层以协助其侦查破案,哪怕案值仅几百元的盗窃案也会得到充分重视。中心成立以来,刑事案件破案率提升5.5%,侵财案件破案率提升5.9%,八类案件破案率提升13.8%,两抢案件破案率达到79.8%,同比提升24.4%。
  副市长、公安局长常和平表示,全市公安机关要遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全力推进现代治理机制、现代警务机制、现代防控体系、现代警方公共关系、现代职业警队建设等“五个现代”建设,在当前维护稳定、保民平安压力不断增大,警力难有大幅增长的情况下,通过外部整合、内部挖潜,着力提升公安机关整体警务效能和核心战斗力,真正实现警力无增长改善,深化平安常州建设,提升公共安全感。
  首先,要在推动社会治理现代化上有新突破。抓好合成维稳中心常态化运行,推进社区多元共治,依托大数据建设应急中心,抓好公共安全监管和行业协会规范管理,深入推进社会治理体系现代化、科技化、智能化。
  其次,要在全面深化公安改革上有新突破。要推动机制创新,实施数据强警,加强和改进派出所工作,重组巡防体系,深化执法规范化建设,优化公安服务,着力提升公安机关整体警务效能和核心战斗力。
  第三,要在建设过硬公安队伍上有新突破。在队伍建设上出台硬规定,在行为规范上推行硬约束,在教育培训上制定硬指标,在职业发展上明确硬道理,打造一支正规化、专业化的现代职业警队。