江苏公布产学研重大创新载体项目 常州总数全省第一

发布时间:2016-08-19 阅读次数:278

    日前,我省公布了今年江苏产学研联合重大创新载体建设项目,常州有3家单位获得立项,总数名列全省第一。
  这台国家电网火情监测预警系统,由中科院常州光电技术研究所最新研制,它能勘察方圆十公里范围的电网火情,并在第一时间实现远程报警。这套设备本月将发往南京。

    这台洗碗机,是常州光电所正在研制的另一只新产品。目前市场上的洗碗机都有消毒杀菌的功能,但最后杀菌的效果如何无法鉴别。常州光电所研制的这台洗椀机在消毒后,就会显示出最后的杀菌效果。
  自2010年成立以来,中科院常州光电所已经相继建成了LED测试、光子探测、机器视觉等四个技术实验室,先后与西蒙电气、汉莱科技、光宝等20多家企业开展了产学研合作,横向收入占比超过了70%,并承接了中科院“十二五”重大计划项目。此次他们又获得了省产学研重大创新载体900万元的资金支持。
  中科院常州光电所常务副所长刘从峰表示:“希望通过三到五年的努力,围绕光电感知、智能制造领域形成自己独特的优势,开发一些跟智能制造相关的产品,比如跟机器视觉相关的应用产品。”

    由浙江大学常州工业技术研究院研制的这款智能电动萝卜车,可以实现手机控制,已经成为不少校园和景区的绿色交通工具。浙大常州工研院科研管理部副主任薛驰博士说:“我们会围绕智能数据产业,智能大数据技术向下延伸的智慧能源、智慧环境、智慧交通等一系列智慧应用技术,向本地拓展。我们的智慧小车会进一步提升,包括无人驾驶版、家庭版。”

    据了解,浙大常州工研院、常州光电所和兰州交通大学国家绿色镀膜工程技术研究中心常州中心,此次共获得2016年江苏省产学研联合重大创新载体建设项目经费支持2500万元,立项数位列全省第一,支持经费列全省第二。截至目前,常州市共有12家机构获省重大创新载体建设项目立项,累计支持经费1.39亿元。