常州城市长效综合管理考核已将住宅小区管理纳入考核范围

发布时间:2016-08-19 阅读次数:158

    “城市环境好不好,城市竞争力强不强,既要靠建设,更要靠管理。管理工作跟不上,城市功能和形象都会大打折扣。”
  去年11月,中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》。根据该意见,到2017年底,将实现住房城乡建设领域行政处罚权集中行使,城市管理主要职责包括市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等。届时,城市管理的职能将进一步扩大,城市规划、建设、管理的科学性、系统性和协调性将进一步增强,执法也将按照“属地管理,权责一致”的原则合理分工,执法效能将得到同步提升。
  今年两会前,在全市侨界归侨侨眷座谈会上,侨界群众反映了有关问题。两会上,侨联副主席、市政协委员赵彤联合其他12名政协委员,共同提出了《城市管理需要持续、细致和深化》提案。
  该提案指出了目前我市城市管理中存在的一些问题:1、老小区整治后的管理与维修严重跟不上,如单元门禁坏了,报修后却长时间无人维修。2、城市卫生死角依然存在,如小区楼道杂物堆放无人管。3、涉及城市管理的部门众多,但相互间的配合与协作却不够,如交警划出了人行斑马线,而绿化大盆景却在斑马线的两头挡住了行人的路。
  对此,赵彤等市政协委员提出以下建议:
  第一、城市管理应当转向持续、细致的深化阶段。既要进一步支持和加强城市管理部门的力量,花力气打造一支高水准专业管理队伍,又需要积极引导和推进社会力量加入城市维护工作,政府舍得花钱购买社会高质量、高水平、及时细致的服务。
  第二、城市管理要从外部环境深入到小区内部,形成从上到下、人人都能监督管理,出现问题能及时得以处理纠正的有效机制。
  第三、重视各相关部门间的协同合作,对每一项具体的项目都能科学、细化相关部门的职责和任务,在项目确定之前能够多听取市民的意见和建议。
  作为牵头主办单位,市城管局对该提案非常重视,先后联系政法委、公安、房管、园林等部门,多次到实地了解情况、落实整改。对于老小区单元门禁迟迟无人维修的问题,目前,市委政法委正指导督促相关区加快推进防盗门雨篷补建、防盗门电信费和电费支付、防盗门广告经营等事项,争取在年内一揽子解决有关防盗门的历史遗留问题。对于楼梯通道堆放杂物的行为,业主可以向法院起诉,要求侵权人停止侵害、排除妨碍、消除危险,还可以向物业公司反映。对“大盆景挡斑马线”等绿化问题,市园林局已落实整改。
  对于小区环境管理,目前的城市长效综合管理考核已将住宅小区管理纳入考核范围,主要考核内容为基础管理和环境秩序两部分。小区的内部环境,尤其是楼道卫生,主要由物业公司负责,业主发现问题可直接向物业公司反映。同时,建议房管部门加大对物业公司的考核力度,对不履责的物业公司在资质年审的时候,予以取消相应资格。