常州钟楼区:激发产城融合活力 增强供给改革动力

发布时间:2016-08-19 阅读次数:225

    产业是城市的重要基础,城市为产业提供承载。“产”与“城”是经济社会发展、推进供给侧结构性改革的两大篇章。钟楼区通过整合资源、释放活力,不断增强供给侧改革动力。
  在钟楼经济开发区内,总投资50亿元的中兴能源云计算华东基地,两幢机房大楼正在进行室内装修,预计到9月份,20万台云主机服务器将安装调试到位,届时,百度大数据产业园和江苏联通公司数据存储基地将正式入驻其中。依托这一云计算基地,未来,钟楼开发区将全力打造互联网产业集聚区。北京云泰数通互联网科技有限公司华东办事处经理卫倩介绍:“ 我这里将入驻一些大的互联网企业,他们进来后,周边也会有像做游戏类的3D动画渲染的公司,慢慢会集聚到这边。”
  以中兴能源云计算华东基地为中心,钟楼区沿玉龙路正在打造总面积18.5平方公里的常州科技街。一期工程400亩核心地块,今年年底将启动土地整理。这4幢拔地而起的研发大楼里,目前已有中兴能源云计算华东基地、中科院技术转移中心、百度大数据产业园等多个高科技项目落地生根。未来,常州科技街将建成“情景主题园区、生态社区、生活社区”三大片区,成为钟楼创新之核、动力引擎。
  钟楼区发改局局长朱希贤介绍:“我们的科技街的建设,主要以科技、金融、科研成果转化,包括一些资本化运作,社会服务的功能性项目,它的最终建成,必将成为通过城市的科学规划和发展,来助推产业经济。”
  产业带动城市发展,城市反哺产业升级。目前,钟楼区正在加快构建“市场主导、政府引领、融会产城、贯通城乡”的资源配置体系,增强供给侧结构性改革的动力,推进优质公共服务功能的布局和建设,北师大常州附属学校、市教科院附中、市一院钟楼院区等相继成功落户,将进一步提升市民的生活品质。