常州金坛全方位推进大气污染防治

发布时间:2018-08-21 阅读次数:284

    金坛区日前出台2018年大气污染防治攻坚行动方案,由区委书记、区长任总指挥,启动严格的量化问责制度,坚决打赢蓝天保卫战。
  金坛区以大气污染防治攻坚行动工作推进会形式,认真分析上半年城区PM2.5平均浓度同比“不降反升”、空气质量优良天数“不升反降”的原因。在这一升一降之间,对照市政府下达的空气质量奋斗目标,形势严峻。
  针对排查出来的问题,该区突出治理重点,将压煤减排、全面达标、淘汰落后和扬尘控制作为主攻方向。通过综合协同治理,到今年底,城区空气质量二级以上优良天数比例要达到83.8%以上,PM2.5平均浓度控制在44微克/立方米以下。
  狠抓燃煤污染控制,将减煤任务落实到具体项目、分解到具体月份。9月底前,全面完成全区燃煤锅炉分类整治任务,其中35t/h及以下燃煤锅炉全部完成清洁能源替代或拆除;65t/h及以上燃煤锅炉全部完成超低排改造。未完成整治之前,燃煤锅炉限产50%以上;对逾期不完成的,坚决依法实施停产整顿。
  全面排查确保达标排放。在完成全区大气污染重点区域企业全面排查的基础上,对污染治理设施不完善或不能正常运行、不能稳定达标排放的工业企业,依法从严处罚,并实施停产治理。9月底前完不成治理任务的,坚决予以关闭。
  加快减少落后化工产能工作推进,加快化工行业结构调整。到年底,全区化工企业数量将大幅减少,完成化工企业关停任务,培丰化工集中区将被彻底关闭,化工行业主要污染物排放总量也将随之大幅减少。
  成立由区委、区政府主要领导担任总指挥的区大气污染防治攻坚行动指挥部,下设攻坚办公室。同时,采取突击检查、随机检查、暗访暗查、专题巡查等方式,强化监督检查。
  同时,出台大气污染防治工作量化问责办法,区纪委、监委每月按照区攻坚办提供的问题清单,对相关单位和责任人及时进行问责。比照生态环境部问责办法,如果年度PM2.5浓度或优良天数比例改善目标完成比例低于60%,对涉及的各镇、街道、园区分管负责人及有关人员按规定实施问责;如果完成比例低于30%,对涉及的各镇、街道、园区主要负责人及有关人员按规定实施问责;如果PM2.5浓度不降反升,对涉及的负有领导责任的各镇、街道、园区党委(党工委)书记及有关人员按规定实施问责。对在减化、重污染企业关闭搬迁、燃煤锅炉治理、“散乱污”治理等工作中弄虚作假、整治不力的,从严问责。