常州市全力推进“3550”改革

发布时间:2018-08-10 阅读次数:330

    为深入推进“放管服”改革,鼓励创业投资、方便群众办事,常州市聚焦企业、群众关注度较高、办件量较大的企业开办、不动产登记和建设项目施工许可3证照办理,于今年1月提出了高质量实现“3550”的改革目标。日前从市审改办获悉,目前此项改革已取得阶段性成效。
  “办理这3个证照,法律法规规定的审批部门和办事环节比较多,但对于企业、群众来说就是一件事。”市审改办相关负责人介绍,高质量实现“3550”就是通过系列优化举措,把这3个证照的审批时间分别压缩到3个、5个和50个工作日以内,并逐步实现普遍化、常态化。
  今年上半年,常州市企业开办、二手房交易、工业建设项目的数量分别为6719件、8236件、243件,达到“3550”要求的办件分别为6510件、6093件、236件。
  “3个工作日内完成企业开办”不光是领取营业执照,还包括公安部门的公章刻制备案、在银行开立公司账户、到税务部门领购发票等所有流程。前期,常州市已经实施了企业名称登记网上自主申报核准、合并设立登记和公章刻制(备案)业务,推广招商银行、江苏银行的银行开户与税务发票领取并联模式,并在“江苏政务服务网——常州综合服务旗舰店”开设了“3个工作日企业设立”功能模块,推行全流程网上办理。常州奥洋能源设备有限公司是实现全流程网上办理的第一家企业,常州众达体育文化有限公司全流程最快办结时限仅需4.5个小时。
  “5个工作日办理二手房交易登记”包括买卖合同网签、资金监管、申请贷款、缴税、产权转移登记和抵押登记等所有流程。从市不动产登记交易中心了解到,常州市推行的“不动产交易+登记”一体化办理、全流程网上办税、通过多部门信息共享取消“烦民”证明,以及水、电、气等关联事项的“一站式”易家服务,让老百姓感受到了实实在在的变化。
  “50个工作日获得工业建设项目施工许可”包括从项目立项到领证开工的所有审批流程,涉及发改、规划、建设、民防、环保、消防等10多家部门,以及节能、环评、规划设计、施工图等多项技术审查。前期,常州市实施了全流程优化再造,将工业建设项目审批分为“前期指导、多评合一、规划审批、联合审图、施工许可”5个服务阶段,并实行分段负责制、全程代办制、信用承诺预审制等一系列优化举措。天宁区的江苏佑风微电子股份有限公司片式二极管项目今年4月16日完成项目备案,6月8日已获得施工许可证,其中,各部门审批的累计用时仅28.5个工作日。
  市审改办相关负责人介绍,按照常州市大数据建设及“一网通办”攻坚行动部署要求,“3550”改革还将持续深化,内资企业登记“一城通办”、不动产智慧云平台“全程网办”、电子证照库“数据共享”,以及“马上办、网上办、就近办”等一系列优化审批服务的新机制将在今年不断推出。