全力推进“263”专项行动 向环境污染“亮剑”

发布时间:2018-01-08 阅读次数:394

    加快推进生态文明建设,只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。2017年,常州以“263”专项行动为抓手,着力打好污染防治攻坚战,生态环境质量总体改善。
  在黑臭水体治理过程中,清理出来的淤泥如何处理,一直以来都是大问题。
  根据前期的估算,长沟河内,需要清理的淤泥总量大约有15万方。采取传统方式清淤会产生大量的泥浆,可能会给环境带来恶劣的影响,这一次,施工方改变了做法。
  2017年9月,长沟河淤泥固化清淤工程正式开始运行,预计产生污泥5万方,可以制作成环保免烧砖、路基填料、有机营养土等。新技术的投入,放大了这个工程所带来的环境效益。今年以来,借助技术创新,武进区已累计完成223公里河道和1014个河塘的清淤工作。
  根据市“263”专项行动排定的目标任务,全市将分三年完成248条河道的治理任务。2017年,常州已经完成了75条河道的治理工作,远远超出省263办所下发的要求。
  在新北区常发豪庭小区,有一个垃圾回收宣传栏,通过上面不同颜色的标记,我们就能分辨出,日常生活中产生的垃圾,哪些是可以直接丢弃的,哪些是应该放入回收装置的。这是2017年6月份启动的垃圾分类推广工作,到现在已经逐渐深入人心。居民邹荷玉告诉记者,现在出门丢垃圾前,都会下意识地再做一些归类。
  在小区内,管理部门设置了3个分类宣传亭,另外还有42个可回收垃圾筒,46个其它垃圾桶。此外,还专门培训了垃圾分类指导员,配合其他宣传手段,强化居民的垃圾分类意识。
  作为“263”专项行动重点推进的专项之一,2017年,全市共投入四千多万元用于垃圾分类体系建设工作。全市共完成了150个试点小区、244个试点单位、22个试点村庄、2个试点镇及1个涉农街道的分类投放设施的设置工作。市区建成垃圾分类设施覆盖率达到了28.62%。
  对照“263”专项行动的各项任务和总体目标,2017年,常州完成情况良好,环境质量逐步改善,主要污染物排放总量逐步减少,环境风险得到有效控制。
  截止12月24日,2017年PM2.5平均浓度为47.7微克/立方米,同比2016年下降9.3%,水环境质量方面,33个“水十条”考核断面水质达标率84.8%,达到78.8%的年度考核要求,顺利实现太湖治理“两个确保”的目标。
  另外,2017年1-11月,常州市规模以上工业煤炭消耗量1105.2万吨,比2016年同期减少79.6万吨;全年关停化工生产企业315家;全市列入关闭清单的2583家养殖场已全部关闭完成。
  2017年全面展开的“263”专项行动,着力于解决群众身边的环境问题。在全市环保系统大力推进各项污染治理工作的同时,我们也希望看到来自市民的呼应,从垃圾分类做起、从绿色出行做起、从爱护身边的河道做起……2018年,天蓝、水清、草绿的美丽常州,需要大家的共同守护。