常州推进简政放权“放管服”再深入

发布时间:2017-12-11 阅读次数:198

    今年以来,常州持续深入推进简政放权、放管结合、优化服务各项工作,为企业发展营造更好的环境。
  渣土车运输管理一直是城市管理工作的重难点。通过相对集中行政处罚权试点改革的实施,常州经开区综合执法局整合了原来属于建设领域的处罚权。原来只限于渣土管理,现在可以管到工地内部、包括工地硬化、围挡,防尘、防污染等一系列的管理,通过对施工方的管理,确保工地出入口不污染、道路不污染。
  今年5月1日起,经开区正式开展相对集中行政处罚权工作,集中行使市容、城乡建设、规划、绿化、环保等领域9大类共806项行政处罚权事项,同时形成了“城乡一体、上下联动、统筹发展”的综合执法队伍管理新格局,截至目前,已结案各类案件130起,同比增加318%。
  作为全省唯一一个兼具两项试点改革的开发区,今年10月,经开区还开展了相对集中行政许可权试点改革,把之前由8个部门行使的52个涉及市场准入和投资建设领域的事项,交由区行政审批局统一行使,基本实现“一枚印章管审批”,审批效率大大提升。自运行以来,共受理2838件,办结2791件,平均日办结90件。
  今年以来,常州行政审批和简政放权“放管服”工作持续深入,目前,相对集中行政许可权工作,还分别在武进区、常州高新区等地实施。此外,常州还推出“证照联办”“证照一体”改革,对各类建设项目办理涉及的中介服务,实行“三全”规范管理,切实降低了企业成本,为创新创业营造了良好环境。