小财政撬动大金融 缓解中小微企业“贷款难”

发布时间:2017-09-01 阅读次数:143

    今年以来,市财政部门积极发挥财政资金的征信、引导和激励作用,政银携手进行创新,用小财政撬动大金融,缓解小微企业“贷款难”问题。
  小微企业融资难,难就难在轻资产、抵押难、担保难,农行专为小微企业量身定做的苏微贷产品,只在贷款基准利率上提高15%,今年贷款额度已达到4个亿。
  今年,财政部门整合各种财政金融产品,设立了常州市中小微企业信用保证基金,共有9只产品纳入其中,既有省、市科技部门联合商业银行,以低息贷款的方式支持中小微企业发展的“苏科贷”、又有以文化产业信贷风险补偿资金池为征信手段的“文创贷”,还有服务于应届高校毕业生和有创业愿望、能力的“创业担保贷款”等。
  截至六月,由常州市中小微企业信用保证基金涉及的财政金融产品,累计引导金融机构对全市2876家企业提供贷款金额达697.6亿元。