美丽乡村+旅游产业:打造景美人和的“聚宝盆”

发布时间:2018-07-09 阅读次数:63

    打造“近悦远来”的旅游明星城市,要在打造特色上下功夫。市委书记汪泉提出,要通过把旅游发展与乡村振兴、美丽乡村建设有机结合,将田园风光、秀美乡村打造成富民的聚宝盆。当前,常州正以产业发展夯实乡村的“根”,以生态宜居建设凸显乡村的“韵”,以文化传承留住乡村的“魂”。
  梅林村总人口近7800人,种植大户占从事草坪主导产业总农户的22.1%。今年,通过与省农科院以及高校的对接,梅林村的草坪种植更加科学、环保。
  梅林村现有草坪面积5000亩。在发展特色产业的过程中,梅林村以合作联社为载体,推进集中流转、统一发包、品牌化推广。通过规模化种植整合资源、提高质效。2017年实现销售收入6600万元,亩均纯收入8000元以上。
  今年,梅林村将结合旅游发展,积极延伸草坪产业链,发展滑草、草坪足球等草上娱乐项目,拓展农业观光功能,实现一二三产融合发展。到2020年,村民人均纯收入将超30000元。
  目前,查家村有12户村民自发建起了休闲农庄,为游客提供餐饮服务。随着美丽乡村建设的进一步推进,当地村集体组织和村民的增收渠道将得到进一步拓宽,2017年村民人均年收入大约35000元,今年有望增长20%左右。
  在后期维护上,查家湾还将实行统一管理,并引入商业运营,引导群众共同参与其中,通过“公司+合作社+农户”的方式,带动更多村民共同致富。
  目前,常州“两区十点”美丽乡村示范项目建设正按计划有序推进,今年10月,金坛区仙姑村、武进区陡门塘村,将完成核心区建设,其余示范区(点)将在年底完成核心区建设。