常州部署动员“七五”普法 争创全国普法先进城市

发布时间:2016-11-15 阅读次数:184

    今年是“七五”普法开局之年。11月10日,常州召开“七五”普法部署动员会议。从会上了解到,“七五”普法期间,要让“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制得到全面落实,机制进一步健全,实效性、针对性进一步增强,法治信仰进一步深化,法治文化进一步繁荣,群众对普法的知晓率和满意率达到92%以上,法治成为常州核心竞争力的重要标志,法治宣传教育水平居于全省前列,争创全国“七五”普法先进城市。
  市委副书记、政法委书记徐缨出席会议并讲话。
  会议宣读了市委书记阎立、市长费高云对普法工作的批示。
  阎立在批示中要求,全市上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届四中全会关于全面依法治国的部署,坚持把法治常州、法治政府、法治社会一体建设放在突出位置,推动全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。领导干部要带头尊崇法治、学习法律,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。法治宣传职能部门要坚持深入基层、贴近群众,丰富普法载体和形式,夯实基层普法工作阵地,着力提升全民普法知晓率,开创普法工作新局面,让法治成为常州核心竞争力的重要标志。
  费高云在批示中要求,全市要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以实施“七五”普法规划为抓手,着力完善“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的大普法工作格局,不断创新普法载体,注重五类特殊群体的精准普法,全面提升普法的服务保障作用,不断增强法治常州竞争力。
  会上,徐缨提出,要统一思想,紧扣中心,加强领导,围绕贯彻落实习总书记系列讲话精神、服务中心工作、深化法治创建、保障改善民生、提升工作质效,开展法治宣传教育,深入开展“七五”普法工作。
  据悉,“六五”普法期间,全市普法工作涌现出45个全国和省表彰的先进单位(集体)和个人,常州被评为全省首批法治城市创建工作先进单位,发放法律读本、服务卡117万份,招募普法志愿者1.2万余名,连续10年举办的“农民工学法活动周”共涉及农民工520万人次,各类法治文化阵地达1795个并在市、区、镇、村四级100%覆盖,普法机制健全、措施扎实、特色鲜明、成效明显。
  会议对全国、全省“六五”普法先进单位(集体)和先进个人进行了通报表扬和颁奖。