常州:建设一流的全国文明城市

发布时间:2016-11-15 阅读次数:86

    11月9日下午,常州召开建设文明城市指挥部工作会议,全面部署深化文明城市建设工作,在创品牌、创特色、提水平上下功夫,推动文明城市建设向更高、更深、更广层次发展,向全市人民交出一份满意的答卷。
  8日,市委书记阎立就深化文明城市建设工作作出重要批示。
  市委副书记、政法委书记、市建设文明城市指挥部总指挥徐缨出席会议并讲话。市委常委、宣传部长、科教城党工委书记、市建设文明城市指挥部常务副总指挥徐光辉主持会议。
  阎立在批示中指出,近年来,全市各地各部门围绕发展更科学、环境更美丽、社会更文明、人民更幸福的文明城市建设目标,全力以赴、全员参与,推动文明城市建设水平不断提升,测评成绩连续多年位居全国全省前列。全国文明城市不仅仅是一块“金字招牌”,更是落实“四个全面”战略布局、实现“强富美高”新常州伟大愿景的重要载体和应有之义。当前,全国文明城市建设任务依然艰巨,市第十二次党代会提出要深化全国文明城市建设长效机制,大力推动城乡文明一体化,确保文明城市建设水平全国领先。各地各部门要以本次全国文明城市测评为契机,以临战的姿态、决胜的信心,全力以赴推进各项工作。要以培育和践行社会主义核心价值观为主线,进一步提升市民素质,着力形成良好的社会文明风尚。要坚持问题导向,进一步提升城市形象,不断巩固和扩大文明城市创建成果。要把创建惠民、创建利民作为第一原则,进一步增进民生幸福,让市民有更多获得感。
  徐缨强调,做好下阶段工作,要在四个关键上下功夫——
  坚守。全国文明城市这块“金字招牌”来之不易,全市在认识上要统一,在标准要求上要提高,在基础上要抓落实,在发展态势上还要努力,要打造一流的全国文明城市。
  用心。要对照测评标准,加强督查,找准薄弱环节,确保工作举措执行到位、公共环境整治到位、基础设施维护到位、文化环境监管到位、窗口服务规范到位。
  精细。要做到工作精准,注重细节,抓住文明交通、公益广告宣传等重点难点问题,补齐短板,建设精美常州。
  有效。各地各部门要按照责任分工,全力以赴,层层落实,真正做到守土有责、守土尽责,树立全市一盘棋思想,相关部门相互配合,有效、合力解决问题。
  近期,常州各区、各相关单位将集中力量抓重点问题、重点环节,推动文明城市建设中的薄弱环节有效整改,确保各项工作顺利推进。
  金坛区、武进区、新北区、天宁区、钟楼区和综合协调组、民意回应与督查问责组等10个工作组分别作工作汇报。