常州备战全国文明城市“大考” 共建美好宜居家园

发布时间:2016-11-15 阅读次数:146

    连日来,市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉,副市长方国强和市政府党组成员吴晓东等,就全市进一步深化文明城市建设,迎接全国文明城市测评,分3路进行现场督查,明确要求责任再强化、短板再补齐、死角再清除。
  11月3日下午,徐光辉带领相关部门负责人,对照全国文明城市测评体系《操作手册》中的指标要求和考核要求,对常州文明城市迎检情况进行督查。
  徐光辉一行在武进区湖塘镇府东社区看到,居民活动点、居民书屋、电子阅览室、道德讲堂等设施一应俱全,居民常来开展各类文体活动。在社区管辖的新城公馆小区内,社会主义核心价值观、善行义举榜等宣传栏设立醒目,小区主干道、绿化带、楼道内都定期清扫,干净整洁,文明宣传标语也随处可见。
  在春秋淹城乐园,公共厕所等设施完好,环境整洁,管理有序,但景区内文明旅游、核心价值观等主题公益广告尚未按要求张贴到位,文明建设氛围不浓。督查组现场要求景区负责人和武进区相关部门立即整改。
  快捷酒店是今年新增的实地考察点。在位于广电西路的“速8”四季青店,督查组仔细查看了消防设施、安全通道等,发现前台服务能够做到文明礼貌,禁烟标识也已按规范张贴,但社会主义核心价值观、文明旅游宣传手册没有摆放到位,无障碍设施也不完备,督查组要求酒店尽快将相关宣传资料放置在醒目位置。
  督查组一行还查看了千里马酒店收储地块工地、金色南都酒店、淹城美食街、高端网络会所、湖塘消费品市场及多条主干道、背街小巷,将发现的问题一一记录在案,督促责任单位安排整改。
  徐光辉对督查情况总体满意,同时要求各地区各相关部门坚持问题导向,针对薄弱地区薄弱环节对标,落细落小落实,不厌其小、不厌其难、不厌其烦,责任再强化、短板再补齐、死角再清除,推动常州文明城市建设水平继续走在全省全国前列。
  连日来,方国强、吴晓东等也分别带队进行实地督查,要求各地各部门强化主动作为,加大工作力度,将文明城市要求的各项工作做细、做深。