三季度常州规模以上服务业景气指数较上半年升2.5

发布时间:2016-11-15 阅读次数:135

    11月2日从市统计局获悉,三季度常州规模以上服务业企业景气指数(景气指数是指将反映各行业运行状况如价格、成交量、开工率等的定量指标,或如预期、信心等的定性指标指数化,来反映经济或行业的景气变化)为109.2,较上半年上升2.5,仍处于微弱景气区间。从今年总体来看,常州规模以上服务业企业景气指数虽有小幅波动,但总体运行基本平稳。
  不同行业间企业景气状况差异明显。今年以来,由于医疗美容为主的规模以上专科医院快速发展以及民众保健意识增强、体检需求增加,与卫生相关的服务业快速发展,调查数据显示该行业企业景气指数最高,二、三季度稳定在130以上,保持在“较为景气”区间。而居民服务、修理和其他服务业由于企业规模以小微型为主,市场竞争激烈以及企业成本上升等因素影响,企业景气指数最低,徘徊在90附近,处于“不景气”区间。信息传输、软件和信息技术服务业等其余八个行业景气指数相对较高,处于“相对景气”和“微弱景气”区间。
  从行业景气水平变化情况来看,企业景气指数与上季度相比,呈现“八升两降”。教育、文化体育和娱乐业两个行业企业景气水平下降,与教育相关的服务业景气指数降幅最大,较上季度下降9.5点,由“较为景气”区间降至“相对景气”区间。水利、环境和公共设施管理业以及租赁和商务服务业两大门类由“微弱景气”升至“相对景气”区间。