常州市推出科技创新高质量发展新举措 围绕三大重点 实施九项行动

发布时间:2018-08-13 阅读次数:383

    市科技局8月10日举行新闻发布会,围绕企业主体、产业方向、园区功能“三大重点”一举推出九项行动,并以此作为着力点和突破口,解决常州市科技创新中“不平衡”“不充分”问题。
  在前期开展的解放思想大讨论中,市科技局通过一系列企业大走访和专家座谈会,梳理出常州科技创新的重点难点问题。下半年,将认真贯彻落实市委十二届六次全会精神,结合解放思想大讨论活动,打好科技创新攻坚战。
  新举措将更加突出企业主体地位。实施引导企业加大研发投入行动,用好“拨、贷、保、投”的“组合拳”。正在起草的《常州市“苏科贷Ⅱ”操作流程》及规范文件,对销售5000万元-4亿元的科技型企业实现全覆盖,进一步扩大企业受益面。同时,大力提高研发经费使用效率,进一步落实科技减免税政策。鼓励企业引育高层次双创人才行动,将深化柔性引才机制,年内争取引进产业类创新人才500名。支持企业建设研发机构行动,确保每年新增市级以上研发机构超120家,其中省级以上超30家。
  更加聚焦产业发展方向。将大力度推进新型研发机构建设、产业技术创新战略联盟建设、建设众创空间推进“双创”行动等三项具体行动,并以此聚焦产业方向,重点抓好“智、高、新、绿”。智,是智能装备、智能交通、智慧能源、智慧医疗等智能产业;高,是人工智能、大数据、云计算、信息服务等高科技领域,突破一批关键共性技术;新,是新产品、新技术、新业态和新模式等“四新经济”;绿,是发展节能环保科技产业。
  更加注重园区功能建设。实施创新核心区建设行动,将更好地发挥科教城“创新之核”辐射引领作用,推进常州、武进两个国家高新区创新核心区建设,增强西太湖、溧阳中关村两个省级高新区(筹)创新能力。特色产业园区建设行动,将着力提升区域科技创新竞争力,打造区域经济增长新引擎。知识产权保护示范区建设行动,将全面提升知识产权创造、运用、保护和管理水平。
  为保障“三大重点”“九项行动”实施到位并取得实效,市科技局正在结合解放思想大讨论活动,围绕“基础管理+业务精进+改革创新”三方面内容,开展科技创新管理水平提升行动,旨在打破科技系统“以项目为王”的传统惯性服务模式,学会善于运用系统化思维,把“项目+企业、人才、技术、资本、平台、专利”有机结合,全方位服务于企业多样化的创新需求。