守住环境质量底线 发展循环经济护好“生态宝库”

发布时间:2018-07-02 阅读次数:96

    推动长江经济带发展,需要各方牢牢坚持“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”。近年来,常州各地严格守住环境质量底线,其中重要的一项举措,是加强工业生产废弃物的处置力度,并通过提升循环经济发展水平,进一步保护好“生态宝库”。
  下午,在新北区罗溪镇,兰陵河河长戴杰和当地环保部门的工作人员,来到增光桥断面进行现场巡查,并进行水质取样。常来检测、看水情,不仅让戴杰对这条河的水质了如指掌,发现污染问题,也能第一时间追踪到污染源头。
  今年1月2日,戴杰就通过巡河发现,增光桥附近的河水有异常。接报后,罗溪镇河长办联合环保、公安部门,对这一情况进行了现场的取证调查。通过对污染区域的拉网式排查,最终查明,兰陵河的水质恶化,是因为新北区一家危废处置企业,违规倾倒工业废酸引起。目前,此案的犯罪嫌疑人,已被检察院批捕。
  2017年以来,新北区持续加大对偷排危险废物相关违法行为的打击力度,截至目前已经办理相关案件77件,处罚金额263万元。
  今年,北控安耐得投入运行了危险废弃物焚烧处置装置。它包含两大子系统,一个是固废的焚烧装置,同时还有配套的废气处理设施。它投入运行之后,每年将会有三万吨的危险废弃物可以得到妥善的处置,环境危害会大大减小。现场负责人介绍,这套装置根据不同类型的危险废物,设置了六套不同的预处理方式。工业危废经过焚烧处理,可以减量80%,实现无害化的处置。
  除了北控安耐得,光大升达固体废物处理项目,6月份也正式点火运行,每年能对3万吨的危险废弃物进行综合处置。
  据了解,目前新北区有危废处置能力的单位12家,焚烧处置能力每年6万吨,总处理能力14万吨。