汇聚龙城英才 筑就创新沃土

发布时间:2018-01-08 阅读次数:56

    人才,是城市发展的内生动力。刚刚过去的2017年,常州在全力构筑“人才磁场”,人才引进靶向明确,精准发力;人才培养紧跟项目,量身定制,大批高素质、高技能人才驱动常州智造不断迈向中高端。
  “龙城英才计划”是常州核心人才计划,实施11年来,累计有1600多家领军人才创业企业落户常州发展,其中重点企业170多家。2016年全市人才企业销售90.77亿元,实现增值税和企业所得税3.38亿元。2017年7月12日,市委、市政府印发了《关于进一步深化“龙城英才计划”改革创新的意见》,在政策、机制、平台、环境和保障五个方面下功夫,最大限度地激发人才创新创业活力。
  升级版“龙城英才计划”,更加注重人才活力的激发,同时,改变以往完全以学历、职称、获得的奖项来评价的办法,逐步让市场认可度成为人才评价的“金指标”。同时,明确提出优化人才金融环境、优化创新创业容错免责政策、优化“店小二”式人才服务体系、优化人才荣誉制度等“四项举措”,增创人才聚集新优势,打造人才培育良好的生态系统。
  目前,常州十大产业链升级为“五新三高两智能”,将有计划、有重点地引导产业往智能化、高端化、绿色化、服务化、品牌化方向发展。围绕产业链谋划人才链,常州在人才培育上也顺应需求。2014年,常州地铁开工建设,2015年,常州技师学院与常州市轨道交通发展有限公司合作,开设“地铁订单班”。近年来,常州通过深化专业建设和课程改革,建立职教集团、实训工厂,实施订单培养等方式,不断强化发展职业教育。
  在第44届世界技能大赛上,江苏省常州技师学院学生宋彪,以全场最高分捧回阿尔伯特大奖,他也成为常州获得“江苏大工匠”称号的最年轻工匠。依托大中型企业和职业院校,常州目前已经建立高技能人才培养基地79个,每年培训人数超过10万,并在全省率先启动企校双师共同培养的新型学徒试点。
  围绕建设“国家现代职业教育示范区”目标,常州已经完成职教布局,建立了多个各具特色的职教园区。作为全省首个职业教育特色小镇,殷村职教小镇以职教推动产业,以产业反哺职教,大力提升职业教育品质。
  近3年,常州市年均新增高技能人才3.3万人,截至2016年底,每万名劳动者中高技能人才数连续三年位列全省第一。2017年,常州新增高层次领军型创新创业人才超过200名,5年来全市已有3位外国专家入选国家“外专千人计划”,8人入选省“外专百人计划”,建立外国专家工作站103个,获批国家和省引智项目200多个。
  从今年起,常州将实施“技能龙城”建设计划,重点推进高技能领军人才培育、企业职工岗位技能提升、企业技能人才自主评价、技能人才培养载体建设等八大工程,力争到2020年技能人才总量达到120万,其中高技能人才35万,每万名劳动者中高技能人才超1000人。
  才智涌流,筑就创新沃土。从“常州制造”转向“常州智造”,需要通过政策红利,广纳天下英才。人才、资本、技术等创新要素融合对接,形成人人尽展其才的良好环境,才能让幸福树更加枝繁叶茂。