借助“政策东风” 无人机助力现代农业发展

发布时间:2017-12-29 阅读次数:94

    农业机械化是推动乡村振兴的重要基础。近年来,在常州广大农村,农业育苗有育秧机,收割用上了机械设备,在植保环节使用的无人机,正在不断改变着农业的生产模式。
  助农增效无人机植保显身手
  这些天,溧阳市海斌农机专业合作社的农民们,正忙着烘干粮食。种粮大户王海斌今年种植了2000亩水稻,核算下来,今年种田的效益比往年要高一些。
  农耕作业中,翻耕、播种、收割等环节,机械化程度已不断提高,但以往在农药喷洒环节,人力成本依然很高。无人机“速度快、效率高、药水省”的优势,有效破解了农业规模化生产的这一瓶颈。
  专家介绍,植保环节一直是我国农业生产全过程机械化的一大短板,随着农业现代化的推进以及劳动力成本的提高,“机器换人”是大势所趋。数据显示,2016年,我国农用植保无人机市场保有量超过8000架,总作业面积超过1000万亩,是2014年的16倍。
  农用无人机高飞还需借助“政策东风”
  这几年,无人机新产品层出不穷,社会化、专业化的无人机植保服务企业也开始抢滩这一市场。不过,从生产、推广等环节综合来看,农用无人机植保的推广,还需要借助“政策东风”。
  今年为种粮大户提供无人机植保服务的,是溧阳市的这家农业科技有限公司。去年,公司投资110万元,购买了六架无人植保机,在溧阳市和金坛区开展农作物病虫害及除草统防统治服务,为15家专业合作社的1.1万亩农田,提供飞防服务。但核算成本,却亏损了20多万元。
  江苏农飞客农业科技有限公司总经理王正华表示,维护成本比较高,尤其在每次作业完毕之后,要有个机器大保养,涉及到几次大配件的更换,维修成本占整个机身成本的30%左右。
  而且,病虫害防治季节性很强,机手并不需要天天作业,但为了留住专业性人才,公司必须与机手签订长期合同,每年工资在8万元左右,这也让运营成本居高不下。
  根据农业部和财政部联合印发的《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》,植保无人机并未被纳入补贴范围。
  一个多月前,农业部下发通知,在浙江、安徽、江西、湖南等6省市开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点。尽管江苏不在试点范围内,常州市供销合作总社经过调研,决定今年首次对完成推广8万亩次以上植保飞防作业服务面积的基层供销社及农民合作社、涉农企业,每亩补助作业服务费5元。
  市供销社指导处处长周英表示,263行动计划和农产品质量安全市的创建,推进化肥农药零增长行动,都是结合在一起,所以重点对农飞防项目进行“以奖代补”的补贴。