常州地铁1号线实现全线“轨通”

发布时间:2018-08-13 阅读次数:280

    地铁1号线4月底完成全线隧道“洞通”之后,8月11日上午又迎来重要时刻,实现全线“轨通”,整个轨道铺设历经16个月。
  上午9时30分,在博爱路站左线铺轨作业面,一台铺轨车将预制好的一幅轨排运送到铺设位置,并完成连接,至此,整个1号线的轨道实现全部贯通。
  常州地铁1号线轨道线路单线全长72公里,以文化宫为中心分南北两个标段,总共设有6个铺轨基地。期间,施工单位自主研究并申请发明专利10项,应用于道床浇筑、伸缩缝控制等施工工序,不仅保证了工期,也确保列车平稳运行,提升乘客乘车的舒适感。
  据介绍,博爱路站--常州火车站区间全长520米,需要穿越关河、新丰桥以及既有的京沪铁路和沪宁城际铁路,施工难度及风险都非常大,因此这也是全线最后实现“洞通”及“轨通”的节点。参建各方克服了种种不利因素的影响,保证施工进度有序推进。
  地铁1号线顺利实现“轨通”,也为后续工序打开了施工通道。