常州大运河文化带建设:70多个沿线文物修缮工程完工

发布时间:2018-08-06 阅读次数:356

    8月2日-3日,省直常州组、盐城组省人大代表在常州联组开展年中活动,专题调研常州大运河文化带建设情况。市人大常委会副主任盛建良、副市长方国强陪同调研。
  代表们实地走访了青果巷历史文化街区、运河五号创意街区、东坡公园等大运河文化带建设重点项目。大家认为,常州的大运河文化带保护建设工作,定位准、站位高、工作实,走在全省前列,建议常州秉承“共抓大保护、不搞大开发”的新理念,通过打造人文景观带、亲水休闲带、生态示范带、创意产业带等,使常州成为大运河保护带上的样板区。
  近年来,常州市注重健全机制,形成全市一盘棋的大运河保护工作局面。在获得地方立法权后,市人大出台了首部地方性法规《常州市历史文化名城保护条例》,将大运河常州段、历史街区、历史地段、工业遗存等纳入保护名录。目前,青果巷历史文化街区、孟河中国历史文化名镇等运河遗产保护修缮工作正在逐步推进,70多个大运河沿线文物修缮工程陆续完工,并依托运河沿线文化资源,建成了苏东坡纪念馆、恽代英纪念馆等一批修缮展示项目。