小黄山旅游度假区和新孟河延伸拓浚工程新北段开工建设

发布时间:2017-12-11 阅读次数:558

    重大项目提升年活动总攻冲刺阶段,各地也在加速推进项目建设,小黄山旅游度假区和新孟河延伸拓浚工程新北段12月6日顺利开工。
  面积达11.5平方公里的孟河小黄山旅游度假区项目,总投资50亿元,其中投资20亿的一期工程预计2020年建成。
  该项目将围绕打造“孟河小黄山、江南颐养村”这一目标,按照“新型城镇化、旅游全域化、养生特色化”的要求,以小黄山森林景观为核心,重点建设“汤巷里中医街区、森林文创园、孟河古镇、孟河医派名人故居、龙亭颐养村、山地运动公园”7大板块。
  围绕小黄山保护性开发,前期新北区已经关停了有关采矿场、水泥厂等,并逐步开展生态修复工程,进行宕口复绿。关停的水泥厂,将修复性建设成森林文创园。
  新孟河延伸拓浚工程,是江苏省水利建设史上单体投资、建设强度最大的重点项目。新北段工程涉及孟河、西夏墅、罗溪、奔牛以及春江等5个乡镇36个村,全长约25公里,其中新开河道6.23公里,老河道拓浚19.06公里,是所有区段中体量最大、形式最复杂、技术要求最高、组织难度最大的区段,项目开工也代表着新北 全区水域治理工作打响了第一枪。
  市委常委、常州高新区党工委书记、新北区委书记周斌指出,小黄山项目和新孟河工程投资总额大、建设周期长、建设标准高、涉及方面广、综合效益强,是新北区近年来重点谋划和推进的关键项目、关键工程,要坚持“高标准、高质量、高效率”,力促项目快建设、早见效。