推动大运河文化带常州段建设走在前列 精华段力争两年内做出成效

发布时间:2018-07-23 阅读次数:657

    7月19日上午,常州市大运河文化带建设工作领导小组办公室召开第一次会议,研究审议大运河文化带建设近期重点工作方案。市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉出席会议并讲话,副市长方国强主持会议。
  徐光辉指出,坚持整体性保护、系统性建设、创新性发展,使常州成为大运河文化带上的样板区,为推动高质量发展走在前列作出贡献,既是一项重大文化工程,也是一项重要政治任务。各地各有关部门要突出规划先行,加强顶层设计和全域统筹,重中之重是编制好常州市大运河文化带建设实施规划,着眼长远,突出科学性、系统性、精品性,体现大运河作为民生之河的特点,精准定位其优势和亮点,加强发掘与研究文化内涵,以文化为魂,更好地塑造城市的品质、品相和精神风貌。
  徐光辉强调,大运河文化带建设是系统工作,各地各有关部门要拧成一股绳,以时不我待的责任感和使命感,聚焦重点寻求突破,用两年时间率先推动精华段付诸实施,立足“传承与未来”这两条主线,打造古今辉映、永续传承的常州名片。要怀着敬畏之心、工匠之心、争先之心,真抓实干,努力让常州大运河文化带建设工作走在全省前列。
  据悉,当前常州市正在加紧编制大运河文化带常州段实施规划。规划范围拟确定为常州市全境,包括核心区(新北区、武进区、天宁区、钟楼区),拓展区(除核心区外的常州市其他区域),总面积4385平方公里。规划年限为2018年至2035年,并展望到2050年。规划重点内容主要包括文化遗产保护与传承、文化和旅游融合发展、公共文化建设、河道水系治理管护、生态环境保护修复、城乡建设协调等。
  同时,常州市计划今年启动常州大运河文化带精品段建设,并于两年内做出成效。精品段水系总长约3公里,沿线经过篦箕巷、西瀛里、南市河历史文化街区、青果巷历史文化街区、麻巷、天宁寺-舣舟亭历史地段。精华段建设的首个重点项目是常州春秋古运河文化保护贯通工程,目标是做好疏浚整治和历史街区修缮完善工作,全面彻底整治南市河河道及两岸环境,做到水清岸绿路通,贯通南市河和明运河,连通两岸休闲步道,形成环形旅游线路,做到“人在岸上走,船在河上行”。此外,还将按照全民共享、全域旅游的理念,以现有常州大运河记忆馆为基点,将各类特色文化资源进行串联,打造开放式运河博物馆(纪念馆)群。
  市政府办、市委宣传部、市发改委、市规划局等部门分别就相关工作做汇报并征求意见。