常州召开重点外贸企业负责人座谈会

发布时间:2018-07-17 阅读次数:494

    7月9日上午,市政府召开全市重点外贸企业负责人座谈会,听取对全年外贸形势的预判和外贸企业生产经营情况,共同探讨推进常州外贸稳定健康发展。副市长梁一波出席会议并讲话。
  今年以来,常州对外贸易继续保持良好发展态势,1-5月全市实现进出口总值900.9亿元,同比增长8.1%。其中,出口641.8亿元,增长3.2%;进口259.1亿元,增长22.6%。
  座谈会上,7家重点外贸企业负责人分别就今年以来企业进出口完成情况、下半年预测和各自在贸易方式调整、多元市场拓展、境外投资等方面的实践探索进行了交流,并对目前存在的一些困难问题提出了意见建议。
  会议提出,一要充分认清形势,提振发展信心。全市企业要深刻认识和把握当前复杂多变的国际形势,坚定信心,顶住压力,努力实现高质量发展的新跨越。二要积极有效应对,增强发展实力。针对目前美国贸易代表办公室公布的产品排除程序,企业要积极争取产品排除和关税豁免。同时,抢抓深化改革开放机遇,加快融入国际经济贸易体系,聚焦创新驱动,通过创新提高要素生产率、出口产品档次和品牌影响力;着力开拓多元化市场,增大回旋余地;探索开展跨国经营,建立国际营销网络体系,抢抓“一带一路”机遇,加快布局建设一批海外仓、展示中心、分拨中心、批发市场和零售网点等转口基地;加快海外布局,推进国际产能合作,输变电以及光伏、纺织等优势产能要积极走出去,建立境外生产加工基地;注重培育发展国内市场,加快推进产品“同线同标同质”,实现内外贸相互促进,同步增长。
  三要营造良好氛围,凝聚发展合力。面对新形势,市政府将认真贯彻国家对外开放新战略,深入落实国家和省各项政策,进一步转变政府职能,提升服务效能,着力降低制度性交易成本,深化网上审批、不见面审批、商事登记制度等重点改革事项,加快推进通关一体化和国际贸易“单一窗口”建设,努力打造接轨国际、国内一流的营商环境,为企业实现更好发展提供强大助力。
  市商务局、税务局、常州海关、人行常州中心支行、中信保常州办事处负责人参加座谈,并与参会企业负责人沟通互动。