两条地铁线39个站点施工 车辆行人却更守秩序

发布时间:2017-08-14 阅读次数:300

    交通环境,是城市文明的重要窗口,更关乎人居环境、生命安全。
  近年来,常州机动车保有量剧增,目前已突破120万辆,机动车驾驶人突破170万;登记电动自行车近200万辆,实际数量远远不止。而且,2015年开始地铁开工,尤其是今年2月起,1号线、2号线39个站点同时施工。市区路网压力之大,前所未有。
  在全面深化文明城市建设工作中,常州拉开了全面深化道路交通秩序综合整治的大幕。
  整治严:人车皆管,严管重罚
  为保证整治效果,常州对城市道路交通管理委员会组成人员作出调整,成员单位扩大到各辖市区政府和28个部委办局,形成党委领导、政府主导、部门协同、社会共治的工作格局。
  抓住人、车两头,警方屯兵街面,“全覆盖”整治、“零容忍”执法,专项行动一轮接一轮——
  对行人、非机动车违法加强宣传教育并严肃处理,闯红灯者罚款20-50元;
  对机动车违法突出“罚款+记分”。设立了一批禁停严管路段,增设电子抓拍,在市区9条“文明交通示范路”,机动车违停一律罚100元、记3分,情况严重的予以拖移。整治以来,共抓拍违停30.7万余起,抓拍驾车接打手机、不系安全带、不礼让行人2.4万余起。
  对交通违法大户,公开曝光并追查不止。71辆200起以上的超级交通违法大户中,已处罚18辆、暂扣12辆、见面做材料11人,另外30辆录入全国、全省缉查布控系统继续追查;对一个记分周期交通违法20起以上的大户,一一发函,15日内不处理即上路布控、纳入征信和保险系统。目前,2.5万余辆20起以上的违法大户中,已有1.6万余辆一次性处理,累计处理交通违法约48万起,缴纳罚款5400余万元。
  对机动车假牌套牌,用侦办案件、抓捕逃犯的手段和力度坚决查缉清理,多人被拘留。
  措施新:智慧交通,大数据分析
  常州利用高科技、大数据,大力实施主动警务、精准警务。
  严查机动车行经斑马线不礼让行人。全市安装了16套不礼让抓拍系统,不礼让者均处罚款50元、记3分,同时,加大对出租车、公交车等公共交通管理。
  高科技手段严管行人、非机动车违法。7月1日,在清潭路口安装人脸识别系统,实时抓拍行人、非机动车闯红灯,快速比对找出闯灯者,极大提高了这类违法行为的查处力度。
  引导全社会参与交通管理。被抓拍到的行人或骑行者,抄告所在单位或实际居住地社区(村民)委员会,督促其接受处理。此举效果明显,不少被拍者羞愧难当,主动接受处罚。
  机动车、驾驶人管理更加精准。一线民警统一配发了具有重点车辆、人员“一查清”和布控报警、路面缉查等功能的智能警务通,每查一次,都做到违法行为“一笔销”;涉嫌套(假)牌和被盗抢、驾驶人扣满12分或涉嫌交通肇事、吸毒、网上逃犯等,当场扣车扣人;路面查缉采用大数据分析结合智能精务通,不再是人海战术,而是精准出击。
  授权执法,警力“倍增”。5月起,经开区警方授予巡特警以交通处罚权查处违法停车,大大提高了查处效率。
  成效大:深入人心,秩序改观
  “这一次,真的是史上最严的交通整治。”记者不时听到这样的感慨,驾驶者纷纷表示要规矩开车,以免被抓。
  为了管出秩序、管出文明,严管重罚的同时,警方主动加压,做好科学管理——
  6月1日起,交通违法24小时内短信告知,主动提醒驾驶人注意。
  优化路网。新建、改扩建城市道路,同步建设公共汽车港湾式停靠站,今年以来新增10处,并合理设置公交专用道;分析整理易短时拥堵路段,引导驾驶人合理绕行。
  优化交通管理设施。更新修复了1万余处损坏、缺失的交通设施,清理了100余处遮挡交通标志的树林、广告牌。
  优化公共停车设施。整治以来,开放4个单位和住宅小区的停车资源共计400余个,对重点单位、重点路段的停车资源予以整理告知。
  一地一策,清除顽症。对整治中发现的交通老大难问题,想方设法予以解决,朝阳菜场周边交通混乱、绿地世纪城小区门口乱停车等顽症都得到了有效治理,市民评价高。
  多管齐下综合治理成效显著。记者了解到,5月11日至7月31日,常州110接报交通警情4.9万起,同比、环比分别下降24.1%、5.6%;移车警情4.1万起,同比、环比分别下降17.5%、6.2%;高架道路交通警情1231起,同比、环比分别下降39.3%、36.1%。重点路口、路段的机动车守法率>98%,非机动车守法率>85%,行人守法率>80%,重点路段违法停车率≤2辆/5公里。
  “处罚不是目的,加强整治是希望全社会养成遵章守纪、文明出行的习惯。”警方表示,将继续加大管理,同时进一步开展宣传教育,让文明交通成为常州一张靓丽的城市名片。