常州到金坛9月底将实现“全程快速”

发布时间:2017-08-14 阅读次数:216

    快速骨架路网的建设是城市交通发展的重要内容。8月10日,从武进公路部门获悉,今年该区重点推进的2条快速路正在加紧推进中。其中,长虹西路快速化改造工程有望在9月底实现主线高架桥建成通车,青洋路快速化工程已经完成沥青摊铺的50%。
  长虹西路快速化工程
  主线设计时速80公里,全程不设红绿灯
  据悉,长虹西路是“常金一体化”交通基础设施标志性工程,它西起扁担河桥头西侧,东至武宜运河,全长约6.02公里,全线新建连续高架桥1座、跨锦华路大桥1座、跨厚塘路小桥1座,新建桥梁总长2946米,占道路全长的49%。其余路段充分利用原有道路,进行快速化改造。
  该工程主线设计时速80公里,全程不设红绿灯,辅道及匝道设计车速40公里/小时。
  目前,该工程主线高架桥已全面进入沥青摊铺工序,预计8月底完成桥面沥青摊铺,9月底主线高架桥建成通车。
  将与金武快速路无缝对接,全程没有红绿灯
  “常金一体化建设”是近年来常州“西进战略”中的重要内容,而交通建设的先行,无疑为常金一体化,以及市域融合发展提供了有力的支撑。过去的两年多时间,金武路快速化改造、延政路西延工程的建成通车,使得常武地区与金坛区的衔接更为紧密。
  尤其是,2015年金武快速路建成通车,常州长虹路高架到金坛中心城区的车程由50分钟缩短至近半个小时。有点小遗憾的是,金武快速路并没有延伸至常武主城区,大部分常州城区的市民去金坛,还要先经过一段红绿灯颇多的长虹西路,才能行驶至金武快速路这条“准高速化”道路。
  2016年1月,长虹西路快速化改造工程正式开工建设,建成后它将实现金坛中心城区到常州城区快速通道的全线贯通,行驶时间进一步缩短。届时,常武主城区的市民可以从该道路行至金武路,一路直至金坛,全程没有红绿灯,真正实现金坛至常州城区的“全程快速化”,常金“半小时经济圈”将名副其实。
  青洋路快速化工程
  这是目前武进交通行业内单体投资最大的建设项目
  据悉,今年武进区还有一条快速化道路正在加紧建设,即青洋路快速化工程。这是武进区一条南北向快速连接通道,也是沪蓉高速公路青龙互通至雪堰镇连接线工程的重要组成部分。该线是目前武进交通行业内单体投资最大的建设项目。
  该项目一期工程起于工业大道,向南分别跨越武进大道、礼政路、南潘公路、锡溧漕河后下穿新长铁路,然后上跨物流大道、连续上跨沪宜高速及342省道,终于老342省道。该路线全长约13.2公里,跨越礼嘉、前黄、雪堰3个镇,全线采用双向六车道一级公路标准设计,设置主要桥梁7座,设计行车速度为100公里/小时,全线不设红绿灯。
  目前,青洋路快速化工程已经完成沥青摊铺约50%,计划年内完成除跨武进大道桥现浇箱梁外路段的主体工程建设。该工程建成通车后,武进中心城区至雪堰镇的车程将缩短一半。
  值得一提的是,未来在该项目的二期工程中,该线还将在一期工程的基础上,分别向北端和南端进行延伸。武进公路处相关负责人介绍,“往北延伸至滆湖东路,与现青洋路高架相连,往南将与宜兴范蠡大道相接。”届时,青洋路快速化工程将对支持常州太湖湾旅游度假区的发展、促进常锡宜联动发展、支撑苏南现代化示范区建设意义重大。