栽种常州幸福树 2016年常州为民办实事报告

发布时间:2017-02-21 阅读次数:266

    一、优质教育
  (1)中小学布局调整和校安工程项目37个:目前在建24个,前期项目7个,已投入使用项目6个。实施面积85.75 万平方米,完成投资14.78 亿元。幼儿园工程15个:目前在建项目11个,前期项目1个,已投入使用项目3个。实施面积10.37 万平方米,完成投资3.21 亿元。
  (2)义务教育阶段省优质学校数量达到276所(小学167所、初中109所),学生在省优质学校就读率达90%。公办普惠性幼儿园占比达90%,80%以上学生在省级优质园就读,95%以上在市级以上优质园就读。
  (3)全市义务教育阶段公办学校吸纳外来务工人员随迁子女入学比例达90%以上。
  二、优质医疗
  (1)市妇保院、市一院钟楼院区项目土建封顶,内外装饰完成80%;市三院公共卫生临床中心项目土建封顶,病房楼主体验收,外墙施工80%,内装饰完成20%;市中医医院急诊病房综合楼开工建设。建立专家联合诊疗服务模式,卫计委委属8所医院全部建立了多学科协作诊疗中心,中心数达23个,开展日间手术,病种数22个。制定《关于深入推进医疗联合体建设的实施意见》,区域型医联体实现一市五区全覆盖,专科共建型医联体方面,在17家社区卫生服务中心和乡镇卫生院建立起神经、呼吸、骨科等共建特色专科,对口支援型医联体、紧密型医联体分别建成8个、2个。全市建立起区域化的影像诊断、心电诊断、临床检验、病理诊断、消毒供应中心,实现优质资源共享,促进分级诊疗。
  (2)按规范开展12类45项基本公共卫生服务,对高血压、糖尿病等慢性病进行系统化管理,居民电子健康档案的合格率和使用率分别为 94.7%、 77.2 %。常州市中医医院、武进中医医院均设立治未病中心,溧阳市、金坛区中医医院均设立治未病科,配备相应工作人员和设施设备,开展“治未病”服务。全市所有社区卫生服务中心(乡镇卫生院)均能提供较为规范的中医药服务。已完成妇女“两癌”筛查17万人次,儿童口腔疾病干预项目筛查4.2万人次,窝沟封闭3.1万人次。为市民提供健康讲座、健康义诊、健康在线咨询等800场次以上。
  三、优质养老
  (1)标准化居家养老服务中心城乡覆盖率分别达到54%和33%,全市千名老人床位数达48张。
  (2)全市123家养老机构中需要改造的71家机构全部完成提升改造工程。
  (3)新增养老为老服务社会组织38家,为5.6万名70岁以上失能、80岁以上空巢老人等特殊困难群体提供“邻里守护”志愿结对服务,结对率达到100%。
  (4)护理型床位数占养老机构床位总数达52%。
  四、安心食品药品
  (1)①明确全市农产品生产主体、生猪屠宰企业、菜市场属地管理责任,健全完善了食用农产品产地准出与市场准入的衔接机制。②全市所有乳制品、食品添加剂和70%的白酒生产企业均纳入电子追溯系统,全部贯通数据链,实现电子追溯功能。③大力推动药品生产、经营、使用单位完善药品追溯体系,落实企业药品可追溯的主体责任,强化对企业药品购销渠道的监督检查,鼓励企业采用信息化手段采集、留存生产经营信息,实现了全市9家三级医院药品的可追溯,在全市二级及二级以下医院逐步推进药品可追溯试点。
  (2)①常州市食品药品监督检验中心正式揭牌运行,实现了人员到位、设备到位、资质到位。②全市已完成22511批次(不低于4批次/千人)的食品安全抽检任务。③对基本药物抽检实现全覆盖。全年累计上报5200份药品不良反应报告,每百万人口报告数达1130份。
  (3)①加大行政许可、行政处罚信息“双公示”力度,推行食品企业“黑名单”制度,将“黑名单”企业纳入全市社会信用体系建设,探索建立“一处失信、处处受制”的信用监管机制。②推进“明厨亮灶”、“透明市场”等建设,学校食堂A级单位比例达67%。③严格实施GMP、GSP等管理制度,强化了对药品和医疗器械的监管,全市没有发生源头性重大药械质量安全事件。
  五、安心饮用水
  (1)西石桥水厂:完成深度处理综合池等主体结构,临时加氯系统已投入使用。魏村水厂:综合楼主体工程、制氧车间基础工程已完成,厂用水管线迁移完毕,完成土建总量超过30%。
  (2)每月实施55个社区275个居民监测点生活饮用水快速检测及信息公示,全年公示信息16500条,未出现异常情况。全市12个生活饮用水在线监测点通过验收并正式投入使用,居民可以通过常州卫生监督网、微信公众号实时了解各监测点余氯、浑浊度、pH值等水质信息。
  六、安心社会治安
  (1)建成9支共237人的处突机动队,在火车站、机场等重点部位定点驻守、动中备勤,常态开展反暴恐实战演练,提升快速反应能力。
  (2)组织集中清查5次,对全市30个治安重点地区和270个高发案部位进行集中整治,抓获违法犯罪嫌疑人1200余名。2016年开工建设的1100个探头全部建成并投入实战;2016年立项的1300个探头已完成招投标。
  (3)建成出入境分理点6个,在城区增设犬只免疫办证一站式服务窗口6个。
  七、生态绿城建设
  (1)完成21项生态源保护与建设工程。
  (2)完成6项郊野公园建设工程。
  (3)完成56项城镇公园绿地建设工程。
  (4)完成78个生态细胞创建项目。
  (5)完成23项生态绿道建设工程。
  (6)完成17项生态廊道建设工程。
  八、大气环境质量
  2016年,全市空气质量优良天数为258天,优良率为70.5%。市区PM2.5平均浓度52.9微克/立方米,同比2015年、2013年分别下降10.5%、26.9%。
  九、就业和社保
  (1)全市扶持大学生创业2407人,带动就业7867人,开展大学生创业培(实)训1.5万人。
  (2)自2016年1月1日起,主城区原新农合参保人员全部纳入城乡居民医保范围,率先实现城乡居民基本医疗保险制度一体化。
  (3)全市新开工各类棚户区改造27440套,基本建成23644套;公共租赁住房开工(筹集)450套,基本建成3832套;新增低收入住房保障家庭租赁补贴254户。
  (4)中心城区新增公共租赁住房家庭638户(其中实物配租家庭463户,租金补贴家庭175户),新增经济适用住房家庭143户,实现应保尽保。
  十、交通·文体
  (1)新辟6条常规公交线路,优化调整18条,延长服务时间8条,开通3条大站快线和6条微循环公交线路。
  (2)①上海浦东、虹桥机场客运专线已运行。②常州国际机场武进城市候机楼启用。
  (3)完善智能化交管应用平台,建成大数据平台框架,新建10套交通信号、6套电子警察、12处高速公路高清卡口、78处高速应急车道抓拍系统、3处勤务指挥室等;制定轨道交通二号线施工交通疏解方案,调整、新增交通信号灯220组、标志650块、标线2.3万平方米。
  (4)完成公共图书馆总分馆体系建设任务,新北区、钟楼区18个乡镇(街道)分馆和市总馆联网,实现通借通还“一卡通”,并对社会免费开放。
  (5)培育特色群众文化团队200支、基层社会文化辅导员300人,开展各类免费文艺培训1600多班次,学员超过30000人次。
  (6)①“文化100”共推出十大系列、387项免费文化活动与市民共享,“国际民间艺术周”让200名外国艺术家走进20个社区与百姓同乐,参与市民超10万人次,“马王堆特展”、“国学大讲堂”、“文化进老区”等一批项目深受市民欢迎。②惠民演出完成13668场,“文化三送”送戏超1000场、送电影超10000场、送书40000册。
  (7)钟楼(新闸)全民健身中心完成主体验收,天宁全民健身中心完成四层结平。武进区前黄镇、嘉泽镇,天宁区雕庄街道3个全民健身活动中心建成开放,溧阳市南渡镇、钟楼区永红街道全民健身活动中心建设按序推进。全市建设包括笼式足球场、灯光篮球场、拼装式游泳池等全民健身示范工程25个,新建和更新288个健身点2494件健身器材。
  (8)“常享动”APP1.0版和高校版相继上线,为市民提供体育场馆在线查询、预订、支付和评价等便捷服务,同时以奥体中心游泳馆为试点,进行智能场馆改造,智慧体育服务O2O平台初步建成。
  (9)全年实施政府购买群众性体育赛事活动31项,服务类项目3项。