常州深化文明城市建设新进展 三优三安两提升

发布时间:2015-11-24 阅读次数:734

 11月23日获悉,今年以来全市以“三优三安两提升”(优质教育、优质医疗、优质养老、安心食品药品、安心饮用水、安心社会治安、提升生态绿城建设水平、提升大气环境质量)10件民生实事为重点,不断改善可持续发展的生态环境,营造安全稳定的社会环境,打造了舒适便利的生活环境。
  全市城市管理水平不断提高,“9313”综合整治工程稳步推进,被授予首批“江苏省优秀管理城市(一星级)”称号。
  生态文明建设扎实推进,围绕创建国家森林城市和国家生态文明示范市,加快生态绿城建设步伐,逐渐形成植物多样、绿量充沛、连片成网、具有鲜明江南地域特色的生态绿化新格局,目前,建成区绿化覆盖率达42.97%,荣获国家生态市、省人居环境城市称号。
  卫生惠民工程、全民健身工程进展良好,步行15分钟路程以内的社区医疗服务体系、“10分钟体育健身圈”全面建成。以创建国家级公共体育服务体系示范区为抓手,全面推进公共体育设施向社会免费开放或低收费开放,在全市设立100个科学健身指导示范点,提高全市公共体育服务水平。
  公交服务不断完善,城市居民公共交通出行分担率达28.7%,镇村公交开通率达100%。我市连续多年保持“全国交通畅通工程”A类管理水平,排名居全国地级市第一。
  住房保障和“三改”工作有序推进,新开工保障性安居房15740套(户)、基本建成6350套(户),发放住房公积金政策性低息贷款45亿元,在全省率先实现中心城区中低收入住房困难家庭应保尽保,成功创建省住房保障体系建设示范市。
  伴随着文明城市创建工作的不断深入,一个现代化的宜居城市正在越来越走近每一个市民。