迈向高质量发展实现良好起步 上半年常州地区生产总值增长7.2%

发布时间:2018-08-10 阅读次数:299

    今年以来,全市上下认真贯彻落实中央和省委的决策部署,紧紧围绕市委十二届五次全会确定的各项目标任务,扎实推进增创发展新优势、种好常州幸福树“六大行动”,统筹做好改革发展稳定各项工作,经济社会运行实现总体平稳、稳中有优、稳中向好。主要经济指标增幅大多高于全省平均水平,迈向高质量发展实现了良好起步。上半年,全市实现地区生产总值3506.7亿元,增长7.2%;完成一般公共预算收入294.9亿元,增长13.8%,增幅列全省第二;固定资产投资增长7.8%。
  实体经济稳中向好。十大产业链规模以上企业实现产值2193亿元,增长13.5%,占全市规模以上企业总产值的40.1%,其中智能制造装备、新一代信息技术、新能源汽车及汽车零部件规模以上企业产值分别增长25.4%、34.9%、27.7%。新增国家工业强基工程中标项目4个,累计数居全国地级市第一。制造业完成税收235.2亿元,增长17.9%。服务业增加值增长7.7%,旅游总收入增长14.6%。
  转型升级步伐加快。29个省重大实施项目完成投资163亿元,完成年度计划的49.6%。162个市重点项目完成投资453.6亿元,完成年度计划的48.5%。航天云网、苏文电能、天正工业互联网等新业态新模式加速发展。企业股改上市稳步推进,新增上市企业2家,总数达56家;新增“新三板”挂牌企业5家,总数达118家。
  改革开放深入推进。继续深化“放管服”改革,基本实现“3550”改革目标。成立大数据管理局,创新推进“一网通办、一窗通办、一城通办、一证通办”政务服务体系建设,“我的常州”APP上线试运行。全面推进工业企业资源集约利用综合评价工作。大力推动外资提质增效、外贸优进优出,实际到账外资13.6亿美元,增长23.1%,其中制造业实际到账外资7.6亿美元;完成进出口总额1100.3亿元,增长8%。常州机场旅客、货邮吞吐量分别增长30.9%、89.6%。
  城乡建设有序实施。常泰过江通道、苏锡常南部高速公路、苏南沿江铁路常州段及德胜河三级航道整治等重点项目顺利推进,溧高高速、常宜高速等加快建设,地铁1、2号线进展顺利。有序推进大运河文化带常州段规划建设,中国青运史常州馆对外开放。2个村庄项目入选省特色田园乡村建设第二批试点。高水平建设“四好农村路”,溧阳“一号公路”特色品牌进一步打响。别桥无人机小镇、西夏墅工具智造小镇、武进瑞声科技小镇入选第二批省级特色小镇。
  环境整治力度加大。全力做好中央环保督察“回头看”和省环保督察交办问题的整改落实,切实解决了一大批生态环境问题。开展大气污染防治攻坚,深入实施“263”专项行动,积极开展化工、“散乱污”企业(作坊)专项整治,关停化工企业111家,完成省定任务的85%。统筹推进武进生态保护引领区和长江生态安全带建设,全面落实河长制、湖长制,实施主城区“畅流活水”工程,扎实推进生态绿城建设,建成老运河生态绿道和一批公园绿地。加快能源结构调整,一批热电联产、分布式能源、综合能源发电项目稳步推进,工业煤炭消费量下降15.8%。
  富民惠民成效显著。上半年,全市居民人均可支配收入22773元,增长8.4%。城镇新增就业6.51万人,扶持创业8857人,实现城乡就业困难人员再就业4207人。全民参保三年行动计划精准推进,在全省率先出台支出型贫困家庭生活救助办法。棚改工程新开工17398套、基本建成14310套。学校、医院建设项目顺利推进,普通高中招生计划占比提高到56%,家庭医生签约服务覆盖率达30%、重点人群覆盖率达75%。
  上半年,市委常委会率先垂范,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。积极带领和组织全市党员干部读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。市委中心组组织集体学习8次,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和习近平总书记关于纪念马克思诞辰200周年、长江经济带发展、生态环境保护等重要讲话精神。组织实施“学习新思想、拥抱新时代”理论宣讲三年行动计划,各级各类宣讲超过4000场、受众约60万人。按照省委统一部署,围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,聚焦推动高质量发展走在前列、种好人民满意幸福树,在全市组织开展了解放思想大讨论活动,市领导带头深入联系点进行调研指导。各地各部门各单位开展活动有声有势、扎实有效,提出了一批破解难题的意见建议,正在抓紧推动落实。在各类媒体开设专题专栏,开展“解放思想大家谈”“我为高质量发展献一策”等活动,在全市上下兴起了解放思想大讨论的热潮。