常州已建将建5个装修垃圾处理厂

发布时间:2018-06-25 阅读次数:281

    装修垃圾,无论是新小区还是老小区,都在源源不断产生。据不完全统计,从2012年开始,包括拆建垃圾和装修垃圾在内的建筑垃圾常州年产生量在400万吨左右,其中装修垃圾约占四分之一。然而,2017年以前,全市装修垃圾资源再生企业只有1家,年处理能力维持在30万吨左右,每年有60多万吨装修垃圾未经任何处理,而被运往郊外或乡村,露天堆放或填埋河塘。
  继生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾后,常州要大力解决装修垃圾问题了。去年至今,市城管局发力推动装修垃圾资源化项目。
  位于武进区的江苏绿和环境科技有限公司一条处理规模为30万吨/年的装潢垃圾分拣利用生产线,已于今年3月下旬投入试运行。
  本月5日下午,绿和公司,这条生产线隆隆作响,正在作业。铲车将大堆的装修垃圾铲到一条传送带上,经过自动筛分和风选,剩下的装修垃圾进入机器人分拣环节,3个机器人迅速将混杂在建筑垃圾里的木质、塑料等非建筑垃圾夹起,放入分类收集桶。在传送带末端,两名工人分站两旁,查漏补缺。
  该公司负责人介绍,这一装修垃圾处理项目总投资8000万元,是武进区“263”行动计划内项目,预计每年可处理装修垃圾30万吨,装修垃圾的综合转化利用率达90%以上。项目采用自主研发的新型智能化生产工艺线,对装修垃圾进行分类及资源化处理。通过多级筛分、风选,结合机器人分拣,将不同材料按要求分类堆放。分类后的材料可根据要求分别进行再生骨料的制备及再生石膏粉、轻质隔墙板、植物营养土等产品资源化应用。塑料进入回收企业,布料和木头等可燃物进入焚烧厂,危废物则进入专业资质企业处理。
  绿和公司是一家建筑垃圾无害化处理和资源化利用的专业企业,在武进区的示范工厂内,每年可处理利用拆建垃圾100万吨,现在这条装修垃圾分拣利用生产线预计年处理装修垃圾可达30万吨。
  目前,这些变废为宝的砖头,已漂洋过海进入亚非三国。作为中马两国共建“一带一路”的重要合作项目,中马友谊大桥连接着马尔代夫首都马累岛和机场岛,工程正如火如荼展开,绿和公司提供的建筑垃圾资源利用再生砖正是这座大桥的铺装材料。巴基斯坦瓜达尔港作为中巴经济走廊合作的一个旗舰项目,也是“一带一路”上的重要枢纽。在瓜达尔港自由区建设项目中,道板铺装用砖同样来自绿和公司。此外,绿和的再生砖也被用在肯尼亚的内马铁路工程。
  除了绿和公司,位于武进区的常州春秋华城基础工程有限公司是常州最早从事装修垃圾资源再生的企业,多年的产学研合作和经验积累让其产能、质量不断提升,目前年处理装修垃圾30万余吨。该公司已取得“环保型建筑装潢垃圾处理装置”实用新型专利,一种环保型建筑装潢垃圾处置装置正在申报发明专利。
  今年,常州还将在新北区建设装潢垃圾综合处理工程项目,在溧阳市、金坛区建设建筑垃圾资源化利用项目,这3个项目均被列入2018年全市“263”专项行动工作方案。其中,新北区建筑装潢垃圾(大件分拣中心)项目总投资1.5亿元,将采用PPP模式建设运行,项目年处理能力为30万吨,处理对象主要是建筑装潢垃圾、生活垃圾中的大件垃圾。
  市城管局环境卫生管理处相关人员表示,绿和、春秋华城、新北项目预计每年可“消化”常武地区90多万吨装修垃圾,将极大缓解装修垃圾“围城”难题。