常州市外转院费用联网结算系统成功开通上线

发布时间:2017-09-01 阅读次数:515

    从市社保中心获悉,常州市外转院费用联网结算系统成功开通上线。至此,常州已经基本完成了人社部“百日攻坚战”要求:险种和就医类别全覆盖、统筹区全覆盖、就医医院全覆盖、人员备案率超过90%。
  据了解,常州第一例跨省异地就医联网直接结算是在今年7月中旬,一名安徽参保人员在常州就医成功实现跨省异地就医联网结算。由此,常州异地就医联网结算正式跨入“跨省时代”。
  今年8月份上旬,常州一谢姓医保参保人员在北京就医,并在当地实现跨省异地就医联网直接结算,成为首例在外省市异地就医直接结算的常州市民。市社保中心工作人员介绍,目前,常州参保人员把外省市作为就医地,实现异地就医联网直接结算的共有2例;外省医保人员把常州作为就医地,实现异地就医联网直接结算的共有8例。
  市社保中心负责人表示,常州市外转院费用联网结算系统成功上线,标志着常州跨省异地就医联网直接结算又迈上新的台阶,将更加方便老百姓看病就医。
  据统计,常州实现跨省异地联网直接结算以来,开通跨省联网结算的医院已达20家。其中,三级医院9家,二级医院8家,一级医院3家。这些医院中,市本级区域范围14家,3个辖市区区域范围内各有2家。20家医院实现类型全覆盖,综合性医院17家,精神专科1家,老年性疾病长期住院机构及护理院2家。
  市社保中心根据常年医保报销大数据进行统计,常州跨省联网结算人员存量4026人次(包括职工和居民),目前已完成备案3955人次,备案率达98.2%,已经完成了人社部“百日攻坚战”人员备案率要达到90%的要求。
  “近日上级又提出新要求,存量人员备案率要达到100%,我们正在积极协调,将常州包括辖市区在内的职工医保、居民医保存量人员100%备案至部平台。”市社保中心负责人表示,今后,市民跨省异地就医将越来越便捷。