常州十大产业链发展迅速 实现产值3817亿元

发布时间:2016-08-19 阅读次数:285

    8月5日获悉,全市十大产业链发展速度和产出效益明显好于全市工业平均水平。去年实现产值3817亿元,占规上工业比重达1/3;实现利税401亿元、利润257亿元,均比上年增长15%。
  今年上半年,十大产业链继续保持良好势头,产值同比增长9.8%。其中,全市十大产业链898家规模以上企业上半年利润同比增长17.9%;这898家规模以上企业中,上半年产值实现增长的有505家,企业增长面为56.2%,较去年同期提高5.3个百分点。
  到2020年,全市力争十大产业链产值规模突破6000亿元,占规上工业比重超过40%。
  近年来,常州市部分产业链的市场份额稳步上升。其中,太阳能光伏已成为国内最大的生产基地,太阳能电池组件约占全国的20%;智能电网也成为全国最大的特高压输变电设备制造基地,上上电缆的行业排名居全国第1、全球第9。一批龙头企业还加快海外布局和资源开发,天合光能先后在瑞士、美国、新加坡设立区域总部,金昇成功收购德国埃马克、瑞士欧瑞康纺机业务,并建设乌兹别克斯坦工业园。
  在创新上,十大产业链企业同样担当主角。据统计,全市十大产业链100家重点企业中,目前有72家建立研发机构,其中国家级22家。一批企业在产品开发和技术创新上取得突破。其中,戚研所参与的时速250公里动车组高速转向架及应用项目获国家科技进步一等奖,常州四药公司抗高血压沙坦类药物绿色关键技术开发及产业化项目获国家科技进步二等奖。
  通过招引和建设重大项目,常州市努力打通产业链关键环节,增强产业整体竞争力。围绕汽车及零部件产业,常州市先后引进众泰、东风、北汽等整车项目,以及斯太尔发动机、中航锂电池等关键零部件项目,汽车全产业链初步形成,去年产值规模达到656亿元;围绕通用航空产业,先后引进北京通航通用飞机制造、威翔固定翼飞机等项目,相继与中航工业、艾雷奥特等签署战略合作协议。
  产业链建设推进中,常州市紧紧围绕特色化、集聚化,攥指成拳、做强优势。在轨道交通产业上,常州市整合武进区和原戚墅堰区的产业资源,加快推进轨道交通产业园建设,去年产值总量突破400亿元,被认定为国家级特色基地;在石墨烯碳材料产业上,成立江南石墨烯研究院,推动65家石墨烯材料及下游应用企业在西太湖科技产业园集聚,目前两家企业登陆新三板,成为全国石墨烯产业发展的“领头雁”。