常州工业经济企稳向好实现“双过半”

发布时间:2016-08-19 阅读次数:275

    传统产业加快转型、骨干企业提质增效,今年上半年,常州工业经济主要指标增速依然保持稳中有进,全面实现“双过半”。
  潘际红是常州亿灵伟业纤维制造有限公司外贸部门的工作人员,这么多年进出口业务做下来,她感觉今年最为忙碌。“客户的相对的要求一过来,我们立刻要寻找面服料的素材,然后要快速地把样品打出来,并且进行报价,去赢得市场快速反应的时间。”
  从样品到成衣,过去的周期要两个月,现在则变为一个月。为应对服装行业当前的“快时尚”,亿灵伟业加大智能制造装备投入,自动缝制、自动吊挂等生产设备,使生产效率大大提高。
  常州亿灵伟业公司副总经理徐亚东介绍说:“我们以前的模式是一人一台机器,现在的模式是员工一人可以做四台机器,我们的品质有了大大的提高,产能也是有了大大的提高,大概我们现在的产能提高200%左右。”
  从原来的“大进大出”到现在的“优进优出”,亿灵伟业赢得了越来越多客户的青睐,一到六月份的产量同比增长了20%到25%,可产品还是供不应求,工厂的订单已经排到了明年。
  上半年,轨道交通、工程机械、光伏等全市传统支柱产业均出现回暖迹象。其中,上半年常州港出口光伏产品8000多标箱,同比增长近24%,其中,对亚洲、拉美等新兴市场的出口同比增长达1.2倍;全市工程机械行业也在奋力爬坡。
  据市经信委提供的最新统计数据,1-6月,全市规模以上工业企业,完成工业增加值1374.4亿元,同比增长8.1%,增幅居苏南第二位;全市完成工业投资967.3亿元,同比增长8.8%,完成全年目标序时进度达到50.1%。