费高云要求确保全面完成今年各项目标任务

发布时间:2015-11-03 阅读次数:504

10月16日上午,市政府召开全体(扩大)会议,总结回顾前三季度工作,部署第四季度工作。市长费高云要求全市上下进一步振奋精神,齐心协力、克难求进,奋战四季度,确保全面完成今年各项目标任务。

    今年以来,全市经济总体呈现“稳中有进、进中提质”的发展态势,在转型升级中实现了平稳健康发展。1-9月,预计完成地区生产总值增长9%左右;一般公共预算收入完成321.4亿元,增长6.6%;限额以上社会消费品零售总额819.7亿元,增长9.2%。主要呈现出工业经济平稳增长、重大项目扎实推进、转型创新力度加大、改革开放深入推进、城乡环境不断提升、社会事业全面发展等六大特点。其中,今年5-9月,全市规上工业增加值连续五个月同比增长8.5%;1-8月,全市规模以上工业实现利税和利润同比分别增长13.6%和14.7%;1-9月,省、市重点项目完成投资分别占年度计划的69.6%、74.2%,比去年同期分别提高1.7个、1.3个百分点;引进了中航锂电池、北汽新能源汽车、瑞声射频模组等3个投资超100亿元或10亿美元项目,已有22个市重点项目竣工投运;1-9月,十大产业链规模以上企业完成产值增长8.2%,增幅高于全市规模以上工业2.5个百分点,旅游、电子商务等现代服务业均实现两位数增长,预计全市高新技术产业实现产值3600亿元,占全市规模以上工业产值达43%左右;全市上市公司达38家,年内新增“新三板”挂牌企业28家,累计达36家。但同时,我市经济社会发展也面临部分行业下行压力依然较大、外资外贸形势较为严峻、投资增速不断回落等问题和挑战。

    费高云强调,现在距年底只有2个多月的时间,全市上下要认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,进一步做好稳增长、调结构、促改革、重生态、惠民生等各项工作,着力提高经济发展质量和效益,确保完成全年和“十二五”发展目标任务,为“迈上新台阶、建设新常州”打下坚实基础。

    重点做好八方面工作:

    一是确保完成全年目标任务。把稳增长放在更加突出的位置,抓好区域协调发展,齐心协力完成经济发展目标;加大对支撑经济增长的重点行业、支柱产业的扶持力度,鼓励优势行业多增产多增效;支持有产能、有市场、有条件的重点企业开足马力运行,促使企业发展得更好一些、更快一些,同时做好200个工业经济新增长点培育,确保全年新增产值超550亿元。狠抓薄弱环节,对部分完成难度较大的经济指标,要深入分析原因,逐个制定对策,尽快扭转不利局面。狠抓金融服务实体经济,加大金融机构信贷投放力度,加快企业股改上市步伐。狠抓作风转变,大力践行“马上就办、真抓实干”的工作作风。

    二是全力推进重大项目建设。继续发挥好“以外引外”和“以民引外”的作用,全力招引一批轨道交通、航空、碳材料和金融、健康等领域的重大项目。对今年确定的省、市重点项目实行资金扶持、土地供给、手续办理“三优先”,做到新上项目投资力度不减、在建项目施工速度不减,确保在建项目达到序时进度,尽早投产见效。同时,要提前做好明年项目谋划,争取有更多的项目列入省重点。

    三是加快转型创新步伐。不断深化工业经济转型升级“三位一体”发展战略,加快落实“中国制造2025”常州行动纲要,加速工业转型升级进程。深入实施发展现代服务业三年行动计划,发展壮大金融服务、电子商务、健康服务、养老服务等新兴服务业,大力推进互联网平台经济发展。扎实推进现代农业建设,加快修改完善农业“1185”布局规划,大力推进现代农业园区建设,深入推进国家森林城市创建。大力推进科技创新,深入推进苏南国家自主创新示范区建设,深化产学研合作,深入实施“龙城英才”计划,加大中以常州创新园建设力度。

    四是深入推进改革开放。加快推进产城融合改革试点,进一步加大简政放权力度,深化农村改革,做好农村集体建设用地和宅基地流转试点工作。加大“走出去”力度,鼓励企业赴境外设立生产基地、开展项目投资和并购重组。积极争取常州经济开发区、金坛经济开发区、溧阳经济开发区升格为国家级经济开发区。深入参与和融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,促进航空港、常州港、综合保税区等“区港联动”,加快推进城市国际化进程。

    五是持续优化城乡环境。加快城市道路建设,精心组织实施轨道交通1号线建设,深入推进城市环境综合整治“9313”工程,加快实施新孟河、新沟河延伸拓浚和大运河常州经发区段“四改三”等一批重点水利工程。加快生态绿城建设步伐,大力推进水环境综合整治,加强大气环境治理,强化重污染天气预警和应急管控。加快编制辖市区“多规融合”空间规划和重点中心镇、重点村规划,加快推进重点中心镇建设,深入推进美丽乡村示范村建设。

    六是注重保障和改善民生。进一步加大工作力度,确保今年的民生实事项目不折不扣完成。加快教育资源布局调整和现代化学校建设,扎实推进省公共文化服务体系示范区创建,深入推进医药体制改革,加快医疗基础设施建设步伐。进一步巩固提升社区“减负增效”成果,不断提升社区自治水平。

    七是切实维护社会稳定。强化安全生产责任制,加强食品药品生产过程全过程监管,深入开展房地产、金融等领域的风险防范,加强欠薪欠债等矛盾排查和处置,持续强化交通、公共安全等领域的监管,深入推进平安常州、法治常州建设。

    八是做好“十三五”规划编制和明年思路谋划。精心编制好“十三五”规划,使规划更好地贯彻中央精神、体现时代要求、彰显常州特色、符合我市实际。同时开展有针对性的调查研究,科学谋划好明年的各项工作。

    市委常委、常务副市长韩九云主持会议,副市长张耀钢、张云云、方国强、史志军、热孜燕·阿布力孜和市政府秘书长徐新民出席会议。