费高云:重大项目建设要以钉钉子精神一抓到底

发布时间:2015-09-14 阅读次数:493

费高云:重大项目建设要以钉钉子精神一抓到底

    9月7日,市政府召开全市重点项目情况汇报会。市长费高云指出,从重大项目突破到深化,我市近年来把重大项目建设作为稳增长、调结构、促转型的重要抓手,持续聚焦、全力推进,取得了初步成效。当前和下阶段,全市上下要进一步聚焦重大项目建设,围绕“重大项目深化年”确定的目标任务,加大推进力度,狠抓工作落实,以钉钉子精神一抓到底,打好重大项目建设攻坚战。
  费高云指出,今年以来,全市上下围绕“重大项目深化年”活动,全力以赴推进各项工作,取得来之不易的成绩。1-8月,全市150个重点项目中148个实施项目累计完成投资占年度计划65.5%,同比提高0.3个百分点,新建项目开工率达81.2%,同比提高1.5个百分点;1-7月成功引进北汽新能源汽车、北汽通航、中兴能源数据产业园等一批重大项目,8月,金坛区成功引进总投资125亿元的中航锂离子动力电池项目;全市已有11个市重点项目竣工投运;全市上市公司总数达38家,“新三板”挂牌已达33家,比年初新增25家。同时,也还存在重大项目数量不多、项目推进速度仍需加快、项目前期准备还需努力等问题。
  就全力抓好下阶段重大项目建设工作,费高云强调了五点意见。
  一是全力以赴抓招引。要进一步聚焦招商领域,重点围绕智能装备制造、碳材料、轨道交通、通用航空以及健康服务业、金融服务业等领域,加大招引力度;进一步拓宽招商渠道,紧盯央企,发挥民企作用,注重以商引商;进一步优化招商环境,提升服务效能。
  二是千方百计抢进度。在建项目要快建成、快投产,做到“天天有进展、月月有变化”,特别是在建的一批重大项目,要确保如期竣工投产;未开工项目要快开工、快建设;前期项目要快对接、快落地。
  三是一着不让抓保障。要强化资金保障,创新融资方式,拓宽融资渠道;强化用地保障,保障关键项目、重点工程用地需求。
  四是持之以恒抓上市。要抓股改,大力储备一批上市后备企业;抓谋划,及时跟踪掌握资本市场发展动态;抓上市,积极推动有条件的企业到境外市场和“新三板”等多层级资本市场融资。
  五是谋划好明年和“十三五”项目,并全力做好明年新开工项目的各项前期准备工作。
  市委常委、常务副市长韩九云,副市长张耀钢、王成斌、方国强和市政府秘书长徐新民出席会议。