提质扩面医养结合多点发力 常州推动养老事业高质量发展

发布时间:2018-06-04 阅读次数:540

    为高质量推进民生幸福康养工程,今年,常州的养老工作将围绕提质、扩面、结合三大关键词,多点发力,让全市老年人充分享受到改革发展成果。
  经过多年发展,到2017年,常州标准化居家养老服务中心(站)城乡覆盖率分别达到60%和36%。然而随着老龄化的持续深入,高龄、失能、半失能老人群体的逐年递增,原有的简单服务模式,已经无法满足社会需求。为此,“医养深度融合”也成为2018年全市养老服务工作的关键词。
  市民政局副局长杨铁表示,常州的养老院医疗服务要做到全覆盖,第二是优质的资源要向社区倾斜,第三医养结合要大力扶持爱心护理院,鼓励非建制乡镇的卫生院,开设老年病床或老年科,同时还要大力发展日间照料、居家养老中的康复护理的服务。
  养老服务与养老产业并驾齐驱,2018年,常州的养老事业将再次迈上新台阶。到年末,标准化居家养老服务中心(站)城乡覆盖率将分别达65%和38%;老年助餐点计划实现城市社区全覆盖;全年新增日间照料中心10个。同时,还将推进社区老年康复点建设,在社区居家养老中心嵌入“健康卫生小屋”;为高龄、失能、半失能老人及困难老人购买涵盖生活照料、精神慰藉、文化教育等内容的“养老服务包”,预计享受政府购买服务的老人,将占老年人总数的10%;农村互助式居家养老服务也将大力度推进,目标是覆盖率达到90%。