常州加快改造易淹易涝地区 确保市民安全度汛

发布时间:2018-05-14 阅读次数:685

    常州5月进入汛期,主汛期为6月中旬到8月中旬,据气象部门预测,今年主汛期常州总降水量较常年偏多1到2成,可能会出现集中强降水时段。常州各地防洪排涝工程正抓紧施工,确保在主汛期到来之前发挥效益。
  在紫荆公园东侧的横塘浜泵站引排河工程项目建设现场,施工人员正在修筑河岸坡道。作为2018年常州市主城区易淹易捞地区排水设施改造工程之一,横塘浜泵站引排河工程于今年3月开工建设,新开和拓浚河道350米,整个项目将于五月底完工。
  天宁区防汛防旱指挥部办公室副主任张真表示,该工程主要解决了红梅新村、北环新村、翠竹新村以及红梅东村片区的排涝问题,对水系进行沟通,一是具备排涝的效果,二是能够解决换水的问题。
  今年常州主城区易淹易捞地区排水设施改造工程包括钟楼区、天宁区11个项目,总投资6700万元,除邹区琵琶墩洼地治理项目外,其余10个项目都已经完成主体部分施工,今年汛期可以正常发挥工程效益。
  目前,常州中心城区(运北片)、武进中心城区(湖塘片)、溧阳市已经完成城市防洪节点工程建设,金坛区城市防洪大包围节点工程正在实施。
  金坛区水利局副局长王卫国认为,这些项目将进一步提升河道的行洪能力,降低周边抗灾减灾的压力,同时美化河道两岸的环境。
  同时,主城区“畅流活水”也将于本月底完成水下工程施工,确保5月30号前开坝放水。目前,全市各地已经完成264条、共计420公里河道清淤工作,进一步提升行洪能力和滞蓄空间。