常州新建25个体育公园 2018年将全面对市民开放

发布时间:2018-01-08 阅读次数:71

    1月5日从常州市民生实事系列新闻发布会上获悉,2017年常州市生态绿城工程项目共有六大类162个项目,目前均完成年度目标;生态绿城工程建设项目100项,除需要配合南运河、西太湖等大型工程、规划配套实施的5个项目外,其他95个工程项目均完成了年度目标任务。同时,2017年市区空气质量优良天数为249天,达到省政府下达的2017年约束性指标考核要求,较好地完成各项考核目标。
  生态绿城工程项目年度目标基本完成
  据了解,六大类生态绿城工程项目包括生态源建设工程、生态廊道建设工程、生态绿道建设工程、城乡公园绿地建设工程、社区体育公园和花园城市建设工程。
  第一类生态源建设工程24项,均已完成年度目标任务。其中“为民办实事”重点任务的西太湖饮用水源保护区保护工程已完成,小黄山生态公益林保护区品质提升工程完成拆迁工作。
  第二类生态廊道建设工程8项,除南运河、西太湖生态廊道需结合312国道改线方案、苏澳产业园规划一并实施外,其余6项工程均已完成年度目标任务。其中列入“为民办实事”重点任务的经开区复合型中央花园廊道-潞横河景观廊道建设工程已开工建设;新运河生态廊道建设工程项目建议书已批复,设计勘察招标已完成。
  第三类生态绿道建设工程12项,除南运河、西太湖生态廊道需结合312国道改线方案、苏澳产业园规划一并实施外,其他10项工程均完成年度目标任务。其中列入“为民办实事”重点任务的,大运河四改三拓宽工程(横林段、戚墅堰段)绿道、皇粮浜生态绿道工程均已完工;新运河生态绿道已启动建设。
  第四类城乡公园绿地建设工程22项,均已完成年度目标任务。其中列入“为民办实事”重点任务的,嘉泽郊野公园、大运河戚墅堰老街段南侧四改三滨河绿地、蠡河中心公园、皇粮浜湿地公园建设已完成;经开区中心公园项目建议书已批复,部分方案在作调整。
  第五类社区体育公园30个,除陶家村绿地社区体育公园因需配合水利局实施海蜇河改道工程延期外,其余29个项目均已完成年度目标任务;武进区的长沟河社区体育公园、新北区的华山公园南侧社区体育公园、钟楼区的皇粮浜社区体育公园、天宁区的水晶城西侧社区体育公园等25个体育公园已具备投用条件,今年就可以全面对市民开放。
  第六类为花园城市建设工程4项,均已完成年度目标任务。其中列入“为民办实事”重点任务的核心区花园城市建设、高架绿化提升及自衍花卉布置工程已竣工;运河沿岸垂直绿化工程、红梅阁已竣工;文笔塔已竣工;仰苏阁已竣工、舣舟亭修复已完成;笔架山、圩墩、荷园已施工进场。
  2017年市区空气质量优良率较上年增加1个百分点
  2017年是“大气十条”收官之年,在全市环保系统的共同努力下,大气环境质量明显改善,群众的获得感明显增加。
  2017年市区空气质量优良天数为249天,比2016年增加3天,比2013年增加35天,优良率68.2%,比2016增加1个百分点,比2013年增加9.6个百分点;市区PM2.5平均浓度48.7微克/立方米,比2016年下降了7.9%,比2013年下降了32.4%。重污染天数为4天,比2016年减少1天,比2013年减少16天。
  对照“大气十条”考核要求和省政府下达的2017年约束性指标考核要求,较好地完成了各项考核目标。
  2018年生态绿城建设有3大动作
  据了解,今年生态绿城建设还将会有3大动作。首先是着眼于“生态”,强化生态源、生态廊道建设,持续实施长江重要湿地、太湖重要湿地等32片生态红线区域的生态系统保护与修复工程,优化完善“三横四纵”生态廊道构建,推进“大山大水大生态”建设。
  其次是落脚在“绿”,继续实施郊野公园、城镇公园绿地、生态绿道建设,持续为市民提供更多优质的生态产品。依托藻江河、新运河、童子河、丁塘河等城市主要河网水系,通过两侧绿道、绿地系统建设,构筑依托水网的、生态环通的、面向公众的大生态、大休闲体系。
  第三是多方参与、多层次协同推进美丽常州建设。持续开展国家生态文明示范镇、绿色学校、绿色社区等生态细胞创建工作;推进一批高品质社区体育公园建设,继续实施30个社区体育公园建设。