为民办实事:盘点“民生清单” 共享“改革红利”

发布时间:2018-01-08 阅读次数:61

    民生实事,回应百姓期盼。2017年,常州扎实推进一批实事项目,不断增进民生福祉。1月4日下午召开的2017民生实事系列首场新闻发布会,盘点了部分“民生清单”的完成情况。
  通过政府购买公共体育服务项目,将大型体育赛事,引进到家门口,是这两年常州着力开展的为民办实事项目之一。
  在体育惠民方面,去年常州建成开放天宁区全民健身中心、钟楼区全民健身中心等体育健身设施,全年共投入资金250万元,购买了34项公共体育服务项目,其中赛事活动31项,体育服务3项,直接参与市民近10万人次,有效满足了市民百姓参与体育赛事活动、共享运动健康快乐的需求。
  当天下午,市教育局、市卫计委、市民政局,也同时报告了2017年为民办实事项目完成情况。
  2017年,常州持续优化教育布局调整,组织实施全市81个教育重点建设项目,建成投用田家炳高级中学、北郊初中钟楼分校等24个项目;实施乡村教师支持计划,建成10个乡村教师培育站,覆盖全市15%的乡村学校;全面开放“青果在线学校”,为全市40多万中小学生提供各学科学习资源、名师课堂、学业辅导、寒暑假作业、心理健康咨询等免费教育服务。
  卫生计生方面,2017年,常州面向全体城乡居民免费提供12类46项基本公共卫生服务,基本覆盖居民生命全程,2017年人均补助经费提高到70元。全市建成10个区域型、73个专科共建型、11个紧密型医联体,下沉医疗专家、管理骨干、业务人员等各类人才500名到基层医疗卫生机构。
  过去的一年,常州养老服务工作也再上新台阶。标准化居家养老服务中心(站)城乡覆盖率分别达60%、36%;建成助浴点18个,助餐服务城市社区覆盖率达50%;护理型床位占比达56%,千名老人床位数达48.5张,享受政府购买服务的老年人达10%以上,成为江苏唯一的国家康复辅具产业综合试点地区。