常州这7所学校明年改扩建 高中教学将作适应性调整

发布时间:2017-09-01 阅读次数:143

    8月30日从市教育局获悉,今年教育部门将增加教育“隐形财富”,做好教育“加减法”。
  做好“加”法,就是做好中长期教育规划布局,加大教育投入,加快新建改建校舍工程进度。据了解,2018年市区将有7所学校翻建、改扩建,分别为:市一中、翠竹中学、清潭中学南校区、勤业中学、北环中学、兰陵中学和田家炳初中。
  此外,市教育局将针对近几年生源变化情况,深入开展调研,启动编制新一轮学校建设三年行动计划。新三年行动计划将突出现代性,将数字化等现代技术融入学校建设;突出教育性,尽可能满足课程建设、德育工作、课堂教学改革需要;突出生态性,营造自然、和谐、低碳、美化的校园环境,促进学生生态素养发展;突出整体性,将学校周边环境、事业单位等学校支持系统建设纳入行动计划,统整、协调市区两级学校建设行动。通过3年努力,整体提升常州学校硬件设施和内涵建设现代化水平。
  做好“减”法,就是全面推进素质教育,减轻学生课业负担,创新人才培养方式,加快构建多样化、特色化高中教育新常态。
  新的江苏高考改革方案将从2018年秋季入学的高一新生开始启用,在2021年普通高考中正式实施。围绕“新高考”,常州各高中校将加大理工类课程和人文艺术类课程开设力度,借助大学实验室力量,新建改建多学科高端实验室,拓宽加深竞赛类课程和实践类课程。在培养方式上,探索建立“创新拔尖人才培养基地”,从大学与中学衔接培养等多方面进行积极探索,大胆补充和改进现有高中人才培养体系。
  据了解,近年来常州在教育事业上砥砺奋进,已新建、改建、扩建了一大批中小学校和幼儿园。