常州市发布2017年幼儿园、义务教育阶段招生入学政策

发布时间:2017-06-06 阅读次数:460

    5月26日从市教育局获悉,今年各幼儿园、小学、初中招生政策稳定,与去年相比,基本无变化。
  今年幼升小学生人数与去年基本持平,目前幼儿园大班在读1.8万余人,小学一年级在校人数2.1万余人,小学学位基本能满足今年升学需求。此外,目前六年级在读学生有1.8万余人,七年级在读学生约1.8万人。通过扩班扩容,常州市将解决小升初学生学位问题。今年9月,常州市将新增一所市属初中——北郊初中分校。
  幼儿园、小学、初中招生事项
  幼儿园
  招收有常州市户籍或在本市有稳定住所并有居住证(暂住证),2014年8月31日及以前出生,年满3周岁的幼儿。
  凭户口簿、婴幼儿出生证和体检卡,到居住地附近幼儿园登记入园。
  6月15日张贴招生通告,7月1日至2日集中办理报名手续,7月6日公布新生名单。
  小学
  招收2011年8月31日及以前出生、年满6周岁的儿童。
  有常州市户籍的,凭户口簿、合法固定住所证件、儿童预防接种卡,到合法固定住所所在学区小学,办理报名手续。
  6月15日张贴招生通告,7月1日至2日统一办理报名手续,7月6日公布新生名单并发出入学通知书。
  公办初中
  招收有常州市户籍或符合有关规定条件的流动就业人员随迁子女,应届小学毕(修)业生。
  教育行政部门根据招生计划和学区范围,核定每所公办初中入学名单。
  7月20日向新生发出入学通知书。
  民办初中
  民办初中按照“自主招生、免试入学”原则招生。5月30日下午3:00,各民办初中在校园网公布自主招生方案。
  6月5日-6日,应届小学毕业生根据招生方案填写报名表自主报名。每名学生限报1所民办初中。6月28日,各民办初中在校园网公布拟录取名单。
  据了解,常州市目前共有民办初中7所:常州市外国语学校、常州市正衡中学、常州市河海中学、武进区星辰实验学校、武进区湖塘实验学校、武进区前黄实验学校和常州市中天实验学校。
  对重度残疾儿童少年可送教上门
  残疾儿童、少年同时需要普及义务教育。其中,中轻度残障儿童少年实行随班就读或进入特殊教育学校就读,重度肢体残疾、脑瘫和孤独症等儿童少年根据其残疾类别、等级和学习自理能力,采取送教上门等方法实施义务教育。
  全市适龄听障儿童可到常州市聋人学校报名。金坛区适龄智障儿童到金坛区启智学校报名。溧阳市适龄智障儿童到溧阳市培智学校报名。武进区适龄智障及听障儿童到武进区特殊教育学校报名。新北区、天宁区、钟楼区适龄智障儿童可到天宁区光华学校报名。
  5所初中招收特长生
  今年,中心城区具有特长生资格的初中校共5所:外国语学校、正衡初中、第二十四中学、实验初中和北郊初中。招收的特长生类别为体育、艺术和科技3类。
  初中特长生招收人数不得超过招生计划的5%,招生学校自主进行特长生报名资格和特长认定,根据认定的结果按计划择优确定拟录取名单,并在学校网站公示。公示结束报教育行政部门核准后,才可办理录取手续。
  7个会场咨询入学问题
  常州市今年入学咨询会5月28日上午9点开始,全市共设7个会场,其中第二十四中学为主会场。市民有相关问题的,可在现场与教育部门工作人员面对面咨询。
  此外,还可借助常州教育局网的“在线咨询”,以及“常州教育发布”、“常州教育APP”等网络平台进行咨询。常州教育局网和“常州教育APP”都提供学区查询服务。