到2020年常州将争创百所“新优质校”

发布时间:2018-04-02 阅读次数:545

    3月26日,2017年成功创建的“新优质学校”风采展示活动在武进区实验小学启动。本周内,义务教育阶段新创的15所“新优质学校”将通过校长办学思想、学校特色文化、课程建设成果、课堂教学风采等内容的呈现,充分发挥“新优质学校”的示范、引领和辐射作用。
  2017年通过评估的15所“新优质学校”,包括溧阳市实验小学、金坛区华罗庚实验学校、金坛区西城实验小学、武进区实验小学、武进区湖塘桥实验小学、武进区刘海粟小学、武进区湖塘桥初中、新北区春江中心小学、新北区新桥实验小学、新北区龙虎塘实验小学、觅渡桥小学、怀德苑小学、博爱小学、常州实验初中、勤业中学。
  目前,全市义务教育阶段学校共有320余所,其中省优质学校占比90%,在优质校就读的学生,占比超过95%。信息化时代,学校在整体高位的平台上如何实现创造性转变?2016年年底,“新优质学校”创建应运而生。
  据介绍,“新优质学校”的认定,包括学校自主申请、主管部门推荐、市级现场评估等环节,评估包括标准化、高品质、影响力三个维度,分别从学校现代化建设水平、主动发展的程度、办学行为的规范、教师队伍的优化、学生综合素养、学校管理水平等多方面对新的优质学校进行高位引领。
  2016年,局前街小学、常州市实验小学、第二十四中、三井实验小学、星河小学、溧阳第二实验小学这6所学校被评为首批“新优质学校”。
  教育部门表示,力争到2020年创建100所“新优质学校”,推介100位校长办学思想,打造100种学校特色文化。创建的百所“新优质学校”,初中校30所左右,小学70所左右。100所“新优质学校”,分别牵手1~3所学校。通过“新优质学校”创建,坚持标准化办学,建设高品质学校,全面提高义务教育质量,加快推进义务教育均衡发展,逐步实现全市教育现代化。