常州各辖市区推进学前教育优质普惠发展

发布时间:2018-03-19 阅读次数:600

    教育改革每年均是国民热度最高的话题之一,尤其是学前教育,更是成为两会热点。各民主党派的提案内容涉及早教机构管理、普惠性民办园发展、幼儿园师资队伍建设等多个方面,一定程度上反映了当前学前教育的社会关注度。
  政府工作报告中指出,儿童是民族的未来、家庭的希望。要更多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心称心。
  关于学前教育,常州各辖市区将在2018年重点开展哪些工作,提供优质普惠的教育资源,让家长放心称心,记者采访了各辖市区的相关负责人。
  溧阳市:学前教育集团全覆盖
  从2018年起,溧阳市学前教育将实行新三年行动计划,从有效解决溧阳市学前教育空间布局、学位供给、经费保障、师资配备、保教质量等问题,进一步满足人民群众对优质学前教育的需求。
  全市学前教育集团全覆盖。溧阳市现有的5个学前教育集团均在城区,为了让家门口有更多的好学校,2018年,溧阳市将把集团组建延伸到10个乡镇,每个乡镇均成立一个学前教育集团。新成立的10个学前教育集团包括社渚中心幼儿园教育集团、天目湖中心幼儿园教育集团、南渡中心幼儿园教育集团等,集团内成员将进行园际交流和研讨,让优质资源充分共享共用。
  提升幼儿教师素质是重点工作之一。从2018年起,溧阳市教育局将积极建设学前教育专业实训基地和学前教育教师培训基地,让实验幼儿园、书院巷幼儿等一批培训基地成为年轻教师成长的“孵化器”。实施学前教育名师培育工程,2018年市骨干教师达3%,约有36人,还将成立2个名师工作室。
  加强园长队伍建设是发展关键。2018年将进一步严格执行幼儿园园长专业标准和任职资格标准,落实园长负责制,建立健全园长考核与交流机制。加强与江苏省教师培训中心等学前教育合作战略关系,积极实施园长岗位能力培训和专业培训,提升管理水平和发展能力,2018年名园长数量将达5%。
  金坛区:纠正防止“小学化”
  近年来,幼儿教育小学化现象凸显,有的甚至从小班就要求孩子会写字,学习拼音,做算术等,家长也存在“小孩上幼儿园主要就是学习知识”的错误认识。
  为了规范幼儿园保教行为,严禁“小学化”现象,金坛区教育局近年来始终把防止和纠正幼儿园“小学化”倾向作为重点工作实施。全区各幼儿园利用家长开放日、家长会、宣传栏等形式,加大宣传力度,让全社会充分认识幼儿教育的宗旨、意义、形式和目的。同时通过常规管理检查、教育督导评估等,调整对幼儿园的评价标准,让幼儿教育小学化倾向有效得到制止。
  此外,通过课程游戏化的落实与实施,因园制宜地创设游戏环境,分析游戏材料的价值,有效开展过程性的观察、记录,强化课程的过程性监督,深入探究区域活动、集体教学活动、户外活动的核心教育价值,实现幼儿园课程的完整性,促幼儿在“五大领域”全方位协调发展。
  据了解,目前金坛区共有幼儿园46所,已有32所创建为省优质园。今年将继续创优工作,对于还未创建的14所幼儿园,采取“园际交流”和“结对帮扶”等措施,达成“以评促建”“以创建促提高”。预计2018年将创建省优质园2-4所,创建市优质园2所,包括新城实验幼儿园和金城镇中心幼儿园、五叶幼儿园、水北幼儿园等。金谷新语幼稚园、华城实验幼儿园、直溪中心幼儿园则要做好下半年省优复审和回头看的准备。
  武进区:3年预增10多所幼儿园
  家住湖塘镇玉兰广场的张先生,最近看到小区配套幼儿园开始内装修,今年就可以正常接收孩子,大大地舒了口气。张先生说,去年网上预登记,有的公办园仅仅七八分钟时间,入园名额就被一抢而空。“抢不到家门口的公办幼儿园,就得到几公里外的幼儿园去上学了。”而今年,小区配套幼儿园妥妥招生,张先生再也不用为儿子入园,这么“拼命”了。
  据了解,2011年至今,武进区新建、改扩建32所幼儿园,投入资金约10个多亿。目前,武进全区共有注册幼儿园76所(含15所分园),其中公办幼儿园(含集体办园)60所,民办幼儿园16所,已有54所幼儿园通过了省优质幼儿园的验收。全区幼儿园教职员工4035名,其中专任教师2635名。在园幼儿数40153名,另外在简易托幼机构就读的幼儿约16000多名。3-6岁幼儿毛入园率达到99.7%以上,省、市幼儿教育资源优质率达81.58%。
  未来几年,武进区将结合全区中小学教育布局调整,对各乡镇幼儿园的布局进行科学规划和调整,充分发挥各级办园积极性,不断加大对幼儿教育的投入。此外,武进区将根据相关法律法规要求,对区域内所有注册幼儿园严格实行年检制度,同时,全面推进幼儿园课程游戏化项目建设,依托幼儿园第五轮主动发展规划的论证与实施,深化幼儿园内涵建设。并在武进区无证托幼园(点)领导小组的领导和指导下,进一步规范简易托幼机构的管理,清理整顿无证托幼园(点)。
  新北区:教育经费比重逐年增加
  近年来,新北区建立学前教育财政经费长效保障机制,将公办幼儿园生均公用经费、各类人员经费、园舍定期维修经费、设施设备添置经费、教师五年轮训经费等学前教育经费列入财政预算,统一标准、统一拨付,区财政投入比重逐年增加。
  今年,新北区学前教育生均公用经费将按500元的标准下达,并每年按20%比例提升至2020年,届时该区学前教育生均公用经费将达720元,与小学生生均公用经费基本持平。
  根据新北区社会事业局三年行动计划,未来三年全区将新建11所幼儿园,进一步优化全区学前教育园点布局,新增3465个学位,增加教育资源总量,缩减班额。该区也将通过调整结构、盘活存量、扩大增量,全面优化学前教育资源配置,逐渐撤并规模偏小、办园条件相对较差的幼儿园,通过对招生区域重新划分和对原有生源的科学分流,使该区部分街道(乡镇)的幼儿园规模逐步回到合理状态,班额也逐步达到省定班额标准。
  构建“以区为主、以园为本”的教研文化,不断加强课程建设,保教质量全面提高。推行幼儿园课程游戏化项目建设、依托银河幼儿园等6个省市课程游戏化项目园和多个区级项目,以点带面、深入研究集体教学、区域游戏、自由游戏、生活环节等活动,带动全区幼儿园整体推进。
  天宁区:项目引领园所发展
  天宁区从2016年起,通过项目引领,促进各幼儿园发展。据了解,全区共有幼儿园37所。目前,20所幼儿园,共20个项目立项,包括红梅东村幼儿园的乐陶课程建设、茶山中心幼儿园的民间游戏新探索等。
  近两年,各幼儿园深入推进项目管理,根据各园特色,以三年为一周期的项目化形式,开展园本建设、课程建设。如何让各个项目有目的有秩序地开展?天宁区教文局推出了一系列的举措和政策。
  邀请专家团队进行论证并给出指导意见。目前,该区特聘的项目专家团队共有十多人,均来自南京师范大学和省教科院的教授和专家。他们对全区五片区域的各个幼儿园进行现场浸入式视导引领,让各个项目研究更加科学规范有底气。
  同时,天宁区设立了项目专项资金。据统计,2016年该区教文局拨付项目专项资金95万元,2017年提升至225万元,预计2018年将投入250万元。专款专用,确保项目研究能持续实施。
  此外,该区还通过项目园课程研究共同体,通过定期开展园长论坛、经验分享、现场互动、案例辨析等研讨方式,探究课程游戏化实施路径,实现结对帮扶、园际共享、辐射全区。
  据了解,今年5月,天宁区各项目幼儿园将对各自园所实施的项目进行中期评估。届时,由各专业评审对其进行系统化指导,形成更高目标的园所主动发展愿景。
  钟楼区:全区开展21天阅读计划
  为了提升全区幼儿教师的专业素养,从2018年起,钟楼区教文局全区1200名幼师均将参与21天阅读计划。
  21天阅读计划由该区省市课程游戏化项目园领头进行。今年,10所幼儿园的园长和骨干教师将进行领读。阅读书目均从省研学中心制订的学前专业书籍进阶阅读书目中挑选,领读园长和骨干教师对各个阅读书籍进行章节分解,带领教师们进行深度阅读。通过分阶段布置的进阶阅读实践任务,全区幼儿教师在阅读指导下实践,在实践中理解专业,实现自主可持续发展。
  据了解,该区去年已在各园长之间进行了阅读交流活动。教研活动中,园长们推荐自己近期阅读的好书,分享自己的感悟和教学实践,大家一致表示收获颇丰。
  此外,钟楼区还将在区域幼儿园继续推进“STEM教育”,将初步研究成果进行辐射影响。目前,全区共有8所幼儿园参与,今年,STEM教育理念将在更多幼儿园进行推广。
  据了解,STEM项目实践主要通过两方面进行。在教学过程中,教师将充分利用生活化资源,发挥其教育功能,让幼儿有兴趣参与到教学活动中;同时将工程、数学、技术、科学、艺术等多个学科融合,增加幼儿的体验性和操作性。教师在开展STEM项目实践研讨中,也提升了儿童观、教育观、课程观、资源观。