阎立出席常州市委深改组第十二次会议

发布时间:2016-10-08 阅读次数:400

    9月30日下午,市委全面深化改革领导小组召开第十二次会议,贯彻近期中央、省委深改组会议和市第十二次党代会精神,讨论审议有关改革文件,听取相关国家级改革试点推进情况汇报,研究部署下一阶段常州市改革工作。
  会议讨论审议了《常州市发展党员工作全程纪实办法》、《常州市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》、《关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》、《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》、《常州市科协系统深化改革实施方案》,并听取了武进区国家级改革试点推进情况汇报。
  市委书记阎立指出,今年以来,我市按照中央、省委部署,有力有序推进改革,审议了一批改革事项,实施了一批改革方案,各级各部门谋改革、议改革、抓改革的氛围越来越浓。但对照中央、省委推进改革的节奏和要求,对比其他先进城市的改革发展态势,还存在着一些差距和不足,必须高度重视,认真研究解决。
  阎立就当前及今后一个时期的全面深化改革工作,提出三点要求。
  一是以党代会精神为指引把改革推向纵深。刚刚闭幕的党代会将建设“强富美高”新常州确定为今后五年工作的主题,将全面深化改革作为一条红线贯彻始终,体现了改革和发展的“双重奏”。党代会报告既对供给侧结构性改革、产城融合综合改革、要素市场配置机制改革等具有引领性的重大改革任务进行了深化部署,也对相对集中行政许可权、农村土地制度改革和医药卫生、教育、收入分配、司法、文化体制、干部人事制度等重点改革任务进行了系统谋划。各地各部门在学习贯彻党代会精神过程中,要高度重视发挥改革的“开路先锋”作用,敢于、善于将改革作为抓好各项工作的重要推动力,把深化改革任务与实施“十三五”规划衔接起来,与完成“强富美高”各项任务贯通起来,通过持续深化改革,建立完善各种体制机制,形成有效的制度保障,确保工作不断档、改革不停步、发展有活力。
  二是以健全的深改工作机制压实主体责任。全面深化改革是系统工程,需要各级各部门的全力参与,需要各方面力量的共同推进,必须建立一套符合常州实际、务实管用的工作机制予以保障。各级各部门要针对改革落实中存在的痛点、堵点,进一步完善沟通协调、督察落实、宣传引导、考评激励等工作机制,强化基础支撑,注重系统集成,不断提高改革精准化、精细化水平。
  三是以更加饱满的工作状态冲刺全年目标。改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄。要抓督察、促落实,加大对地区、部门改革推进情况的督察,确保中央、省市委确定的改革方向不偏离、明确的改革任务不落空。要抓难点、补短板,各地各部门要倒排进度、挂图作战,对涉及的改革事项全面梳理,市委改革办要加大督办力度,确保全年任务落实到位。要抓宣传、聚共识,增强大局意识,加大改革宣传力度,进一步凝聚改革共识、坚定改革信心、激发改革动力,最大限度地发挥全面深化改革的更强效应。
  市委全面深化改革领导小组成员,各辖市区主要负责同志,市委全面深化改革领导小组办公室副主任、各专项小组联络员,有关部门负责同志,改革督查专员参加会议。