汪泉:系统推进优化政治生态工作

发布时间:2018-08-30 阅读次数:210

    营造良好政治生态是党的政治建设的基础性、经常性工作。十九届中央纪委二次全会工作报告要求,全面净化党内政治生态。常州市以系统性思维为统领,探索建立营造良好政治生态长效机制,不断提升政治生态建设规范化水平。
  党的政治建设是党的根本性建设。习近平总书记多次强调,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,并明确指出,营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作,浚其源、涵其林,养正气、固根本。
  常州市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,以党的政治建设为统领,提高政治站位,以系统性思维持续优化政治生态。
  要整体谋划,系统推进。政治生态是一定政治系统内部各要素之间,以及政治系统与其他社会系统之间相互作用、相互影响、相互制约所形成的生态体系,是一个地区、部门和单位政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风和社会风气的综合体现。政治生态作为一个有机系统,内部各要素相互依存、相互作用,哪个方面出问题都会影响整体生态。要以政治建设为统领,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要加强党风建设,坚定理想信念,严明纪律规矩,深入推进反腐败斗争,坚定不移把全面从严治党引向深入,锻造优良党风。要加强政风建设,深化“放管服”改革,推进依法办事和政务公开,让权力在阳光下运行,锻造良好政风。要以党风政风引领良好社会风气,在全社会弘扬社会主义核心价值观,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,形成良好政治文化和社会风气,涵养风清气正的政治生态。
  要抓住重点,有的放矢。主要矛盾对事物的发展起决定性作用。作为执政党,我们党内政治生活、政治风气、政治文化对政治生态的影响是直接的、显著的,甚至是决定性的。要抓牢党的政治建设这一“牛鼻子”,充分发挥“关键少数”的“头雁”效应,领导干部带头旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准,把好干部标准落到实处。持续整治买官卖官、说情打招呼、违规提拔等不正之风,推动形成选人用人的良好风气。要严肃党内政治生活,把党内政治生活作为锤炼党性、提高思想觉悟的熔炉,在树立崇高理想上下功夫,在提升精神境界上下功夫,让党员、干部在党内政治生活中经常接受政治体检,增强政治免疫力。要加强党内政治文化建设,让党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统深入党员干部的思想和心灵,融入党员干部的血液和灵魂。
  要锲而不舍,久久为功。修复与优化政治生态绝非一朝一夕之功,要保持战略定力,以永远在路上的精神持之以恒、持续发力。要坚持破立并举,既要对症下药,坚决铲除腐败毒瘤,根治作风顽疾,清除影响政治生态的“污染源”,也要固本培元,大力倡导和弘扬廉洁价值观,大力弘扬攻坚克难的担当精神,让正能量充盈政治环境。要坚持标本兼治,既要保持反腐败斗争力度不减、节奏不变、尺度不松,又要以治标促治本,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。当前,就是要坚持问题导向,把不折不扣落实中央巡视组巡视江苏反馈要求和省委整改落实工作部署作为政治任务,积极配合省委巡视常州,扎实解决突出问题。
  要着眼长远,建章立制。既要落实“两个责任”,加强实时预警监测,也要围绕政治生态题中之义,构建完善考核评价体系,为地区、单位的政治生态精准画像,为持续推动政治生态优化提供有力抓手。围绕营造风清气正的政治生态目标构建科学合理的考核评价体系,通过全面抓牢抓好考核评价工作,形成有效政治合力,推动各地各部门细化推进措施,强化工作执行力,对标找差、解决问题,推动常态化长效化机制建设,确保优化政治生态取得实际成效。